仙来居伴奏网

标题: 美声和通俗唱法是否对立? [打印本页]

作者: 雅喜儿    时间: 2005-7-26 14:18:29     标题: 美声和通俗唱法是否对立?

我是学美声的,但是我比较喜欢唱通俗
唱美声使我控制气息,共鸣的能力提高,但是在我唱了一个月通俗歌曲以后发现,我的美声退步了很多,是不是因为美声和通俗的发生位置不一样,所以相对立呢?唱通俗的就唱不好美声吗??
作者: sunman520    时间: 2005-7-26 14:46:17

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

学美声的唱通俗挺有底子的  因为美声和通俗差不多吧  只是通俗的位置比较靠前 美声靠后呢~~~
作者: 心海之声    时间: 2005-7-26 15:22:14

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

其实美声和通俗不是对立的只是声音的位置不同 你唱通俗是不应该放下美声的
美声是要经常练的 你美声下降不是长通俗的原因是你不练的原因!
作者: cxylove    时间: 2005-7-26 17:12:17

原来是这样,看来我练习美声的气息和共鸣,有基础后,再唱通俗,是不是会更好呢?
作者: oldman    时间: 2005-7-26 23:33:46

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

虽然同是歌唱,但却是两种不同的状态,你要找到这两种状态的感觉,把它们区分开来并记住它。
作者: 小济    时间: 2005-7-29 13:08:50

多谢大家指教啊~~~小弟要继续努力了~~~
作者: 心弦飞扬    时间: 2005-7-30 10:21:41

在学好美声以后可以接触一些通俗歌曲,但是学通俗的肯定唱不了美声
作者: chelsea    时间: 2005-8-3 21:16:57

我也是学美声的,每次唱通俗歌曲的时候
就会发现一唱到高音很自然就转到假音,根本就没法控制.
请问有没有哪位有好方法解决这个问题呢?
作者: 法拉利    时间: 2005-8-5 01:59:38

通俗主要是追求自然,就象说话一样,用美声大基础是很好的比如在欧美一些歌唱家美声,通俗都唱的很好啊,如莎拉不莱曼,泼切里。
作者: Rangel    时间: 2005-8-10 07:27:15

我是声乐专业的,我来解答这个问题。

美声和通俗是两个不同的演唱方式,但最基础的发声和气息流动方式是一样的。参看下面的阶段性类图表走向,你就知道了。

美声:基础发声和气息—> 更高严格的发声和气息—> 严格曲风情感控制的作品表现

美通:基础发声和气息—> 严格的发声和气息———> 美声的发声方式结合通俗的自由发挥。

通俗:基础发声和气息—> 根据个人情况进行调整—> 个性的多元化自由发挥

两者只在一开始的初始阶段出现过统一,然后慢慢转向不同,到最后这是截然不同的两个歌唱方式。

当然现在也有很多美通唱法的歌手,比如:莎拉·布莱蔓、波切尼、等
美通唱法则是融合了两个唱法的精髓。美通歌手的歌唱曲目很局限,大多是灵歌、抒情歌曲等,没有通俗那么的多元化。
作者: tv1301995    时间: 2005-8-10 15:56:20

流行歌星演唱的作品,多是一些抒情性较强的作品,戏剧性没那么强。因此不需要很宽广的音域,大约有一个八度的音域足矣;另外使用了电声设备来扩声。这样一来,就无须运用那么深的呼吸,调动那么多的共鸣腔体。。。总之,与生活中讲话的发声法差别不大。由于它接近生活,因此训练起来容易,听起来也亲切,甚至有些只有把嘴唇贴到耳朵上才能听到的音响效果,也可由电声反应出来。也正是由于它接近生活,无须作什么发声训练。相反,不学发生法反倒比学习过发声法来得容易。但是一个真正好的歌星,他们的音乐感必然是强的,他们的语言也是很讲究的,并且他们也知道如何借助于电声法拨动人们的心弦。但是,一关上电门,他们就只能表演哑剧。
作者: 漫天羽姬    时间: 2005-8-13 15:18:02

Originally posted by tv1301995 at 2005-8-10 03:56:
流行歌星演唱的作品,多是一些抒情性较强的作品,戏剧性没那么强。因此不需要很宽广的音域,大约有一个八度的音域足矣;另外使用了电声设备来扩声。这样一来,就无须运用那么深的呼吸,调动那么多的共鸣腔体。。。 ...

的确如此啊.美声是最高标准的.我认为把美声练好,其它的发声和唱法都不是问题.很多歌唱家唱民歌或通俗而原本是学美声的.我曾经试过一段时间来练习,进步明显呢.本来不喜欢美声都喜欢上了.嗯,越唱越好了~
作者: yezi_xiaotong    时间: 2005-8-14 16:00:05     标题: 那美通是怎么来的呢?

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

一般要什么样的嗓子适合唱美通呢?或者换句话说,有美声基础的人又比较喜欢通俗的人是不是可以选择美通?美通需要的练声的方法应该是怎么样的呢?我好想请教这个问题,我也是学美声的,但是我比较喜欢国外的通俗歌曲。vVFI_image谢谢啊!
作者: tv1301995    时间: 2005-8-16 15:11:40

歌唱时的呼吸好像和说话的呼吸正相反。说话时它消耗掉,自然地的流出,这时腹部往里陷进去。气用完了,我们再吸一口气,这一过程不断反复。歌唱时的呼吸和自然的呼吸正好相反。我们吸气。开始唱,而腹部稍稍向前,而不是向后!看起来气应该完了,可是我们还可以唱,我们唱,而腹部继续向前,不像讲话时一样陷下去。歌唱时不能让它缩回去塌陷下去。一定要尽量保持住它,让它向前。”
作者: tv1301995    时间: 2005-8-16 15:16:21

有学生问我怎样区分美声唱法的学派,我想世界上只有两大学派,一个是好学派,一个是坏学派。我倒想讲讲风格问题。唱不同风格的作品,选择曲目不一样;风格不一样嗓子的用法当然不一样。但从技术本身来看,俄罗斯学派有好有坏,意大利学派也有好有坏。1988年在意大利那坡里举办玛利亚·卡拉斯国际声乐比赛,请我当评委,比赛结果进入决赛的10个人中,唯一的男声是一名日本的小嗓男高,还没有高音,整个比赛中连一个像样的男声都没有。意大利的声乐学派也有好与不好之分。真可惜呀!虽然美声唱法出自意大利,但有些老师完全不是传统的意大利学派,去意大利学习的人想找个教美声唱法的优秀的老师很难很难,歌唱的好与不好有唱法问题也有风格问题,譬如:俄罗斯有些唱法口腔用的比较多,尤其是男中音。这是他们语言的特点,也不绝对是方法好坏,不完全因为用他们的作品、他们的语言、训练出来的就是这个味儿,其中有方法问题,如果方法不改,唱其他国家的作品也是这个味儿。现在科学这么发达,又这么方便,人与人的关系就更近了。维也纳放一个新年音乐会,全世界都听得见看得见了。同时,谁也不比谁先知道。学派的距离越来越近了。如果说有区别是语言和风格上的区别,因为风格不同,要求的技术方法也有区别。
作者: tv1301995    时间: 2005-8-16 15:18:31

唱法的训练:如果全面地考虑世界艺术歌唱,这唱法上的区别,是指唱法本身嗓子的力量及其真假声的比例是什么状态,要混合到什么程度,是以真声为主还是以假声为主。第二,共鸣的不同:美声唱法是全共鸣,有些唱法只用部分共鸣,有的不需要唱到那么高,有的不需要唱到那么低,共鸣腔体的运用,用上部、用下部、用中间,这是区别唱法的几个方面。美声唱法是混合声区,混合共鸣,声音真假混合,共鸣同时出现。有的唱法共鸣用得比较暗。美声唱法唱歌剧时后边咽腔和鼻咽腔用得多,唱音乐会的后边用得少,到高音也不掩盖。这些唱法虽然都叫美声,但是唱不了歌剧,虽然都是专业的,唱法上的区别也很大。
作者: huzi75    时间: 2005-8-16 20:11:49

通俗不需要象美声那样调用那么多腔体的共鸣
作者: 慢半拍    时间: 2005-8-17 21:35:46

我觉的唱美声可以加深对音乐的理解,可以加强对气息的控制,从而提高通俗唱法的功离
作者: 赵川    时间: 2005-8-18 13:40:21

唱美声和唱通俗没有
太大的区别,主要在于位置的统一
作者: 梦穿年    时间: 2005-8-20 11:07:20

只要方法科学
无论什么唱法都是好的
作者: strongm0002    时间: 2019-8-30 19:15:46

唱美声使我控制气息,共鸣的能力提高,但是在我唱了一个月通俗歌曲以后发现,我的美声退步了很多,是不是因为美声和通俗的发生位置不一样

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2