仙来居伴奏网

标题: 越剧《沙漠王子》选段“算命” [打印本页]

作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 13:51:03     标题: 越剧《沙漠王子》选段“算命”

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

我是第一次来哦,北方人唱越剧语言是不能细究,请听听我唱的韵味如何啊?
作者: 第五男高音    时间: 2005-7-29 14:06:51

您的混响太大了,以至我听不懂歌词,嘿嘿,说实话,作为北方人就是没混响也就晕了,
至于韵味还不错,本人毕竟对越剧了解很浅薄,尽管上民族民间音乐时老师讲过,但光顾玩了也没怎么听.呵呵
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 14:16:28     标题: 呵呵

谢谢了!我是第一次试着录音,而且录音软件也没汉化,估摸着选了几项,效果不好是事实,呵呵。你说得很对啊,没混响歌词也难听懂,不止北方人听不懂,江浙人也一样怕是听不懂哦,因为我是随意咬字,不懂吴语啊。。。。
作者: 幸福的懒人    时间: 2005-7-29 15:16:39

我一句也听不懂也~~:o
楼主声音不够实哦:o 有些弯   饶得有点硬 呵呵
作者: lblovegs    时间: 2005-7-29 15:36:39

制作的技术不是很好~~~~应该做好点
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 17:07:04

Originally posted by 幸福的懒人 at 2005-7-29 03:16:
我一句也听不懂也~~:o
楼主声音不够实哦:o 有些弯   饶得有点硬 呵呵

哈,真是献丑了。
不瞒您说,我当年上高中时想学声乐来着,但有个老师听过我唱歌后,下了诊断,说我是“声乐癌症”,所以,从此再不敢开口了。只是唱歌 的梦却始终萦绕于心,今天就算是满足了俺多年来未竟的心愿了吧。呵呵,对俺这曾被专业老师判为“癌症”的嗓音万不能过高要求哦。。。
作者: rockrobert    时间: 2005-7-29 17:08:21

偶好象也1句都没听懂。。。偶是地道的上海拧啊!!!
8过味道还是有点的
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 17:09:16     标题: 我的声乐癌症

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

每与人论及所事专业,音乐二字一出,必云:“汝能歌乎?”
乐者,非歌也,然世人皆以二者同焉。遇此问不胜枚举,答曰:“不曾学歌。”人多不解,则唯余苦笑。

忆儿时,酷爱唱歌,每唱则必求声大,响彻云霄。合唱亦必声压群雄,以亮为美。后入艺班,专事学唱,自觉如鱼得水,天纵我才。岂知愚昧如斯,祸事已临,竟无察觉。

吾所在者,首届艺班,尚无专业之师,故聘一吕剧艺人,为声乐之师者。此师敬业勤勉,对众徒严中有慈,诲人不倦。然其不擅声乐,开口必小戏味也。不得已,特延聘市艺术馆之名师,以教我等唱法。

名师者,姓孙,名荣。体壮如牛,声如洪钟。众学子仰慕之至,敬如神明。首堂课,孙名师言:“每人一曲,大声唱之,且听听汝等声音条件何如。”余心窃喜,论声大,无出我之上者。轮至吾唱,但见得微鞠躬,脸含笑,轻启齿,声如破竹,骤然而发。所唱者,竟是一曲《我的故乡并不美》!声之高亢嘹亮莫有能比者,曲毕心中偷笑,此等条件当是良才乎?

孙名师听罢所有学子之歌,轻点下颌,面露微笑,曰:“孺子可教也!虽非良材,亦非朽木,待以时日,当升学有望哉。”众人皆长嘘一声,甚是欢悦。孙名师突伸一指,竟是指我,“此子。。。。。”余心狂跳,面红至耳,以为名师欲夸我奇才。“此子声音全白,当是声乐癌症,无治乎,劝其早日另觅他途为上。”

呜呼!晴天霹雳,当头重棒!自此后,余再不敢歌,歌不敢出声矣。

时隔多年,遇无数唱家,皆言吾乐感甚好,腔体结构亦适合歌唱,方法得当,歌必成功!然“癌症”之定论,却夺我终身所好,时至今日,不敢言歌。

噫!事多出偶然,祸福相依,当时却不得而知也。因“癌症”之诊断,需另觅他途,故弃歌以习他技,竟有所获!有今日之所得,当感谢孙名师之误诊乎?
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 17:13:02

Originally posted by lblovegs at 2005-7-29 03:36:
制作的技术不是很好~~~~应该做好点

哎呀呀,这儿全是高人,多谢指教了。
我是刚刚下了录音的软件,也没有汉化版 ,一切都糊里糊涂的,根本就不懂那些什么意思,乱点了几下,就算成了,是做得很不好,万事开头难,我一定会努力做好一点的。。
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-29 17:14:39

Originally posted by rockrobert at 2005-7-29 05:08:
偶好象也1句都没听懂。。。偶是地道的上海拧啊!!!
8过味道还是有点的

地道的上海拧?我更汗了。。。
味道还有点就好,不然俺都找不到地洞了。。
作者: 第五男高音    时间: 2005-7-29 20:33:07

您的“我的声乐癌症“一文,完全有把握被收到高考满分作文里面去。哈哈
作者: 轻轻子矜    时间: 2005-7-29 22:47:27

好听哦!!!
虽然我一句也听不懂!!!!!!!!
即使楼主自评不懂吴语,但是还是能听得出江南水乡赋予人的柔美,嗬嗬,好听!!
不过楼主的文章写得很是不错啊!!!!第五男高音夸的好!!!!!哈哈!!!!!wzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_imagewzwM_image
作者: 幸福的懒人    时间: 2005-7-30 00:07:14

Originally posted by blues.wj at 2005-7-29 22:47:
好听哦!!!
虽然我一句也听不懂!!!!!!!!
即使楼主自评不懂吴语,但是还是能听得出江南水乡赋予人的柔美,嗬嗬,好听!!
不过楼主的文章写得很是不错啊!!!!第五男高音夸的好!!!!!哈哈!!! ...

布布  ~~~XqSR_imageXqSR_image你这是干什么丫  好几天没看到你了 也不来我们的小窝报道!mK9Q_image
作者: 前尘    时间: 2005-7-30 09:18:50

哈哈,楼主明显缺语言天分,而且录音也太差了,跟在油桶里唱出来一样,不过勇气可嘉。
作者: 冷西夜落    时间: 2005-7-31 10:54:43

这是我最喜欢的尹派唱段!我自己演出也常唱这段!越剧在我们浙江盛行点!其实我个人意见,你感觉还是不错的!,尹派唱腔讲究以字行腔、字重腔轻,咬字呢是地方方言多点!
你唱的这段你可以多听听茅威涛唱的!尹派创始人尹瑞芳还是我老乡呢!北方人唱成这样不错了!韵味很重要哦!可以先从一写小技巧着手!!!!!!!
作者: 冷西夜落    时间: 2005-7-31 10:56:15

《沙漠王子·算命》这一大型唱段,明显有四个层次:从[慢板]"手抚琴儿心悲惨"起,唱到"谁知平地风波起"速度渐快,至"公主的芳名叫伊丽"是第一层次;第二层次是从[中板]"公主美貌世少有"起,唱到"久别重逢再握手"渐快,略经转折,又渐慢下来;第三层次从"已被抢去做皇后"起,层层加快,逐渐推向高潮直至[快板],后又转散,在典型的尹派慢拖腔中缓缓地进入第四层次:"这真是爱河之中起波浪"起的一段[清板],是情意绵绵的回忆,深切地追忆罗兰日夜相思伊丽的情景。
作者: 夜阑人听雨    时间: 2005-7-31 12:49:00     标题: 多谢指教

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

冷西夜落,谢谢你。
我喜欢各种戏曲,但都唱不好。从高中时就喜欢上越剧,也许是不够专心,所以听得也不多,“算命”也只听过您所说的第一层次。有时间一定找其它唱段欣赏欣赏。我更喜欢赵志刚唱的尹派。
作者: 冷西夜落    时间: 2005-7-31 15:16:22

呵呵!有机会来杭州听听我们小百花的现场演出啊!!!!现在还有赵志刚版的沙漠王子啊!多听啊!你就会学到更多的!!!!!!
作者: 我爱才主    时间: 2005-8-1 11:36:44

我 感觉还是韵味十足的!支持!音乐的处理很得当啊!演唱的很好!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2