仙来居伴奏网

标题: 歌唱中,小腹是撑着还是吸着? [打印本页]

作者: 风雨丽人    时间: 2007-1-29 20:38:29     标题: 歌唱中,小腹是撑着还是吸着?

在歌唱时,刚开始吸气肚子是饱胀得的,在歌唱过程中随着气息的吐出,肚子是撑着唱还是吸着唱?还是在每一句的后一半再吸着唱?

有人说撑着    有人说吸着      到底该怎样唱呢   迷茫啊

请老师们指点      非常感谢
作者: 妃·我莫属    时间: 2007-1-31 12:47:50

我是气出去,肚子也慢慢涨着
因为吸着唱会肚子疼呀~
反正我是怎么舒服怎么来,呵呵
作者: o.雞蛋..╱    时间: 2007-1-31 17:58:38

听说这个是两种不同的流派噢.!

我听老师说有些歌唱家是用吸的...  有些是用撑着的.!   用两种的人都有..   

....        看看lz喜欢咯..!   应该差不多的吧..(不是的话表怪我哈.!)
作者: 丰收    时间: 2007-1-31 21:27:40

我感觉小腹和后腰在歌唱时保持着紧张的状态,不是向外鼓出去也不是向内吸进来,除了在有些换气时放松一下外,歌唱时都是靠那种紧张保持一种相对稳定的气息状态.
楼主所说的撑着\吸着可能是气息多和少时的两种不同感觉.如果真把小腹撑起来吸气,可能会造成吸气太深就是所谓的腹式呼吸,这样气息的力量会达不到歌唱的要求,如果把肚子吸回来可能会造成气息太浅使胸肩紧张以至喉部挤压,影响通道的顺畅.我个人感觉是这样的.
作者: 风雨丽人    时间: 2007-2-1 10:39:32

谢谢楼上的朋友们热情相助

让我慢慢体会
作者: 丰收    时间: 2007-2-2 02:55:20

关于撑着还是吸着我还有一点儿感觉是,胖的壮的和瘦的人歌唱时从外观上看感觉不大一样,但实际控制气息的部位是一样的.
作者: 趣闻儿童    时间: 2007-2-2 07:05:24

怎么舒服就怎么唱,管它是吸着还是不吸着。唱歌的时候老想这些,那真没办法唱下去。
作者: 西西023    时间: 2007-2-2 10:42:23

其实你忘了一点,腹部和腰部是一个动作,就是说你腹部向内的同时腰部就要向下,说得不文雅一点就是你自己感觉一下蹲马桶的感觉,腹部向内腰部向下,两肋扩张,从而形成上下对抗,你才有动力支持力来支撑你的声音和气息
作者: 小点哥哥    时间: 2007-2-3 11:03:06

这个不错,好好学习一下!!!!!!!!
作者: rainbow85    时间: 2007-2-5 11:53:49

要以自然为准则~~~

其实应该像在吹灰的时候地感觉是最好的
作者: jane0427    时间: 2007-2-5 15:41:17

原帖由 西西023 于 2007-2-2 10:42 发表
其实你忘了一点,腹部和腰部是一个动作,就是说你腹部向内的同时腰部就要向下,说得不文雅一点就是你自己感觉一下蹲马桶的感觉,腹部向内腰部向下,两肋扩张,从而形成上下对抗,你才有动力支持力来支撑你的声音和气息

这个比较好领会。西西~~~~~~~~
作者: juntalent    时间: 2007-2-5 16:20:36

这个不错,好好学习一下!!!!!!!!
作者: 幻野之萦    时间: 2007-2-5 18:13:05

干吗不直接问老师呢?那不是很明白吗.
作者: stina0120    时间: 2007-2-5 18:29:38

..................换气``气顺了就好唱囖
作者: stina0120    时间: 2007-2-5 18:31:01

唱歌最好是微笑着唱..``看见张靓颖没?总是嘴巴咧蛮大的.这样鼻翼张大,会吸入更多空气```
作者: 流捷    时间: 2007-2-6 02:49:06

唱歌象蹲马桶。我的老师也说过,不过很难体会。
作者: ligang862    时间: 2007-2-6 11:06:53

个人觉得应该是小腹撑着 这样比较省气 还稍微可以减少一些换气的次数 呵呵 在下是学播音的 我们都是这么用气的 不知以上回答对阁下有没有帮助
作者: 蒂琪艾尔    时间: 2007-2-7 18:23:15

高音之前小腹要稍吸气,这样你才有足够的底气彪上高音
其次一句唱完后需要换气
不要吸的太多,也不能太少
关键还是要自己摸索
作者: 韩国舞娃娃    时间: 2007-2-9 20:26:22

原帖由 西西023 于 2007-2-2 10:42 发表

那是否要额外加力找到大BIAN的感觉,还是就保持吸气的感觉捏?
作者: 記憶刪除中┈    时间: 2007-2-9 23:04:59

练声时,先希奇用最大的力气搬下钢琴,找下那种感觉....看看是什么样的,然后匀速呼气...(没有钢琴搬桌子也可)
作者: Tim1943    时间: 2007-2-11 12:32:17

试下```先`                 
作者: 风雨丽人    时间: 2007-2-11 20:31:19

大家说这么多,感觉蹲马桶  搬钢琴 ......这样用力的意见比较统一,我想这可能是最初级的吧,先学着这样用气并巩固,然后再学学楼上朋友们的比较复杂的呼吸技巧。

谢谢朋友热情相助。
作者: 丰收    时间: 2007-2-11 23:41:02

前几天在UC里有个朋友问过这个问题,你是不是隐月?~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: norule    时间: 2007-2-12 17:14:30

唱歌的时候普遍都是胸腹呼吸~同时吸气~
美声当中一般都是撑着~因为这样吸入的气息量大~~达到歌曲想要表达的效果~
作者: 幻野之萦    时间: 2007-2-12 17:43:58

我记得胸式呼吸好象是不可取的.
作者: anzi1983    时间: 2007-2-12 19:47:45

应该是撑着巴~~~~~~~~~~·
作者: try123456    时间: 2007-2-16 19:59:44

我撑着也能唱 ,吸着也能唱!~~!~!~!
作者: hxc359759534    时间: 2007-2-22 17:47:07

歌唱的同时 其实小腹无所谓吸着或者撑着 因为用小腹是为了使气息平稳 所以说要从根本上解决气息的问题  小腹问题自然而然就解决了
作者: jingjely0621    时间: 2007-2-22 17:58:16

wo  zhi zhidao  yao  xiqi   yiqian laogong jiao de
作者: 8335730    时间: 2007-2-22 19:55:49

唱歌很难饿~~  如果不会用气  高音就唱不上去
作者: amd999    时间: 2007-2-22 23:19:41

明天早上我去蹲马桶时一定要找找感觉..................
作者: 丰收    时间: 2007-2-22 23:43:35

这个帖子很受关注,看来气息用的好坏确实是制约很多人再进一步的根本问题.
作者: feyfay    时间: 2007-2-24 20:38:10

不错,好好学习一下!!!!!!!!
作者: taoyeqingcao    时间: 2007-2-25 19:24:42

我不管吸还是出,都是张开的,没有觉得收起来,收起来就是不唱的时候
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-4-27 13:27:17

我的老师说是吸着唱的,不过好难掌握啊!~~~
作者: bierfass    时间: 2007-4-28 00:25:45

学习ing,有启发阿。不过好像不容易
作者: 陈俊楠    时间: 2007-5-1 01:03:29

我觉得这应该找一个比较适中的力度.吸撑了不行.声音会是僵硬的.没有气息的支持是更不行.

调整好自己的气息状态.找到一个适度的力量.不撑也不垮是最好,慢慢体会!
作者: ivan_wang1981    时间: 2007-5-1 12:41:48

个人习惯吧,我同意二楼的,怎么舒服怎么来~
作者: wenxue0991    时间: 2007-5-1 23:07:57

主要还是要吸着唱   只有足够的气息声音才会结实
作者: sagmaniac    时间: 2007-5-3 23:59:06

就試想像一下...排便不順...你很用力的"嗯..嗯..嗯..."也大不出來...

那些"嗯"你一定用了"dan田"吧
作者: 音乐之友    时间: 2007-5-5 17:23:26

我认为在演唱的时候应该让小腹微微内收,既可以保持住气息,又使气息的控制更有弹性更加自如;如果往外撑肚子,就会把气息堵死,既沉不下,又别劲.
作者: isofeel    时间: 2007-5-9 17:08:59

这有什么区别么?我觉得气息取决于够用,还有换气的方法
作者: music520zh    时间: 2007-5-9 22:28:39

以我多年学习声乐的体会来说!两个字,在全身保持松弛的状态下"保持气息",也就是不要用力撑也不要去想什么吸!你的气唱的时候肯定是越用越少,但你要用意识保持它,但其实他是在渐渐小下去的!
不知道对你有没有帮助!哈!
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-5-10 09:35:28

在歌唱时,吸气肚子是饱胀得的,肚子应该是撑着唱的
作者: 喧城    时间: 2007-5-14 19:48:59

这个很不错。
就是我平时气息不够稳。
作者: scxd8755    时间: 2007-5-14 20:31:21

在下是学声乐的,根据实践经验和一些理论依据得出:歌唱是采用胸腹结合的呼吸法比较科学。
人们常说歌唱时要气沉丹田,然而我们知道,呼吸是靠肺,所以这里的“气”其实在一定程度上指的是要用“力”。
呼吸是,小腹是微收的,后背有张开的感觉。
作者: aiy    时间: 2007-5-25 16:43:52

歌唱的状态是吸着的!我个人是吸着唱的!!!!!!!!!!
作者: strongm0002    时间: 2019-9-2 15:37:25

在歌唱时,刚开始吸气肚子是饱胀得的,在歌唱过程中随着气息的吐出,肚子是撑着唱还是吸着唱?还是在每一句的后一半再吸着唱?

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2