仙来居伴奏网

标题: 如何唱高音? [打印本页]

作者: strongking    时间: 2010-4-25 17:05:43     标题: 如何唱高音?

希望指导一下,最好是容易领悟的方法
作者: underflora    时间: 2010-4-28 19:10:23

自然舒展声带,然后用腹部用力唱上去

开始不行的话,试试看站在高处或者凳子上唱哦
作者: llllst    时间: 2010-4-29 21:55:09

你可以尝试用丹田去唱,就是用气……试试吧,我曾学过……
作者: weiqinyu528    时间: 2010-5-1 16:30:17

首先练习是必要的。
其次,就要靠技巧。唱高音时要把嗓子压低,而并非普通人所做的努力“吊嗓子”(把嗓子拉高),想象自己唱的不是高音而是低音。唱低音反之。这个技巧很有效。
再次,就是整体的发声方式。一般人发生的位置很靠前,就是“用嗓子唱”和所谓“扯着嗓子喊”。发声的位置要靠后,可以刻意把脖子往后伸,试试看。

我们如果也有机会碰见一件十分令人吃惊的事而失声尖叫,我们一定要记住那个喊叫的姿势,再拿来唱高音,那就对了。唱高音不同于唱低音,是将气压成一条细线,冲击声带。当横膈膜的力量已经用到顶点,而无法加压时,就须用腰力。前面讲过,肺叶比肺尖大,也即是下面比上面大,上面的肺尖被肋骨向外扩张。用腰力,是先用手叉腰(这时不必注意腹肌,在吸气时它会自然地起作用的),把气吸到腰的四周,感觉到前后腰膨胀起来,然后把气闭进来(张大口,见图七),用力把腰及肋骨向里一收,胸部向上一挺,你会感觉到压力压住了上颚,这就是用腰力的方法。前面讲过,f2--#g2我们用腹肌的收缩来增加压力,到了a2就用腰力,到降b2时,因为只需要少量的气(但是要用高压力的气),只要将上唇照打呵欠的样子张开就行了,要露出少许上面的牙齿,舌尖平放在下面的牙齿上,就能唱出降b2来了。由降b2以上,到hi ghC以上的音,方法与降b2是一样的。这里再举一个例子来说明用腰产的力唱高音。用腰部的力来唱高音,等于将一个长形的气球充满气后,用手将下半部一捏,那上半训就胀满起来,这好比是横膈膜已上升到顶点,不能再上升。我们将腰部吸满了气,然后整个腰部及下面张开的肋骨向内一收,胸部挺出,就好象用手捏气球的作用一样,产生了一股强烈、上升的气流,而这正是我们唱高音要用的。
无所谓“美声”、“民族”、“通俗”的唱法之分,唱法,或者说发声方法,只有一种:那就是正确的发声方法,就是声音在硬口盖处震动共鸣,高音在硬口盖和鼻腔之间共鸣。                     
高音不是天生的,任何人只要没有严重的天生声带残疾都可以唱高音。
如果你采取一种练习高音的方法已经持续一年以上,仍无明显效果,那证明你的练习方法是错误的。
不管你如何发声,声音都应该从硬口盖的位置共鸣出来。
狂喊乱叫绝对练不成你想要的高音。
高音练习的过程是低调和温柔的,并非扯着嗓子硬顶上去,你得学会F以下的轻声练习和哼鸣练习,这两种练习都是最有效的辅助练习。
水是你练高音的最好的朋友。
抽烟、喝酒对练高音的影响很小,几乎没有。如果你觉得影响很大,说明你发声的方法是错误的。
亚洲人和欧洲人的头骨结构和其它生理条件不同,所以不要盲目学习他们的发声方法,比如咽音。但是亚洲人唱高音的天生条件绝对优于他们,最明显的是:鼻腔很容易和硬口盖产生共鸣(所谓的头腔)——这是唱高音的唯一正确的发声方法。
                 歌唱者常见的危险的征兆:
声带闭合不全,自以为关闭唱法,还沾沾自喜。(等着几年后失声吧)
不同程度的声带小结。(手术尚可痊愈)
声音早上低,晚上高。(不是正常现象,而是发声方法错误的征兆)
乱投师。(你老师有高音吗?能否言传身教?)
                  歌唱者正确的高音应该是:
头腔共鸣,咽部控制气息。(鼻腔和硬口盖的共鸣)
与烟酒的影响不大。
终生不会反弹。
男声至少在高音A以上,女声至少在高音B以上。
能够轻松演唱歌剧。(通俗就更不用说了)
没有真假声的界限。(听起来全是真声)
高音具有力度、穿透力、持久性。
男声闭口音至少在高音C发挥。
作者: 安若凌    时间: 2010-5-3 22:46:03

谢谢回答!~
太有用了!
作者: tommeng80    时间: 2010-5-4 09:34:24

后背一定要挺直,然后在口腔打开的状态下,有控制的喊!
作者: 安澜    时间: 2010-6-3 09:38:41

唱高音,所谓的方法有时纯粹是下意识的。惭愧!
作者: estaria    时间: 2010-6-3 10:14:20

高音部分真的需要有控制性的力道大声不然就会变嘶喊声。
作者: 13978818208    时间: 2010-6-3 14:26:33

高音是没有定义的   怎么样能唱上去就怎样唱  假声就是高音了
作者: loveqiyun1124    时间: 2010-6-6 10:45:34

哇~哈哈~百度都用上了~真有心啊,这样坚持下去很快变成专家了~哈哈`````````````````````
作者: mihuan    时间: 2010-6-10 21:20:58

到现在还不知道怎么唱高音呢 纠结。
作者: 秋池露    时间: 2010-6-12 22:55:44

腰部顶住!老师这样说。。。。。。唱歌会腰粗哦~
作者: xigua3511557    时间: 2010-6-14 22:44:43

这个要找个专业人士
作者: shangxia1    时间: 2010-6-20 06:14:47

4楼的佩服。 前面我看的还算认真,怎么看着看着来了句【见图七】

典型的复制党。

LZ加油。2楼说的很对,不过站在凳子上我没试过 哈哈哈。
作者: anyan1988    时间: 2010-7-7 01:27:05

高音。。。。诶。。。。能吼。。却吼的难听。。。哈哈哈
作者: tracykuraki    时间: 2010-7-9 19:21:44

学习咯........................
作者: ldcdc    时间: 2010-7-10 11:37:40

学习了,都是经验啊
作者: 咪咪院长    时间: 2010-7-10 21:31:05

可是高音唱久了会好累好累哦~
很辛苦的
作者: EratleWang    时间: 2010-8-16 23:09:19

4L的亲好专业啊~~~
作者: zxcbv1    时间: 2010-8-25 23:25:47

9楼同学的跟帖 我实在不敢苟同。
作者: chipiwei    时间: 2010-9-1 22:54:04

找到发力的点,,就OK了,气流跟声音是成反比的,,像磁铁的正极相冲的道理一样,声音越高气息月往下,,自己多钻研
作者: 笑宝999    时间: 2010-9-21 14:18:39

呵呵,看这么多我都看不懂,支持下前面回答了的朋友
作者: tinne21    时间: 2010-9-25 09:47:59

回家了 吼吼试试 发声部靠后 ~~~~~~~~
作者: xy    时间: 2011-11-20 11:45:44

让我们来一起加油!~
作者: z6553451    时间: 2011-11-26 16:14:58

好好的教材,谢谢分享!
作者: rongjiayao    时间: 2011-12-1 12:48:35

解释得很专业,很有帮助,希望我也能把高音提上去
作者: 赤石    时间: 2012-2-29 13:37:56

珍贵资料,虚心学习!
作者: foly0912    时间: 2012-3-1 23:07:13

不要在大早上唱,还有,实在唱不上去,弯下腰,好像有点用~
作者: 黑小子    时间: 2012-3-20 09:44:40

看来要楼主亲自指导才行啊太抽象了哈!
作者: 鸿煊    时间: 2012-3-30 20:55:42

好好好好好好好好好
作者: 没那么简单    时间: 2012-4-2 09:42:22

没专业练习过好像很难自己学的
作者: davew    时间: 2012-4-2 10:52:17

天生嗓音条件很重要的,再用方法也不能让刘德华唱得了张信哲的歌吧。自己适合什么样的风格就往哪方面深造呗,也许适合低吟浅唱的磁性嗓音呢,也很有魅力哦。如果用方法就能高低音通吃的话,歌唱家们也不会有男高音,男中音,男低音之分啦。不过作为一个专业的歌手,能上到HIGH C是必须的。
作者: 心中有你就成仙    时间: 2012-12-17 12:32:44

不是一句话的事儿,三楼说的很好,但真能体会到,有一定距离
作者: 宝贝嘟嘟lily    时间: 2013-12-22 12:10:53

高音是需要长时间的训练,从气息到喉肌,到口腔,到头腔,肌肉以及状态的一种培养和巩固。
作者: 佐治alex123    时间: 2013-12-30 14:31:18

试试看哈...谢谢分享!!
作者: 回旋镖    时间: 2013-12-31 11:42:35

受教了 !太有用了。以后k歌之王就是我了。
作者: 540818660    时间: 2014-1-6 02:27:09

我觉得高音是肺活量的问题 可以试试吹鸡毛 别让他掉下来
作者: eska    时间: 2014-1-6 02:59:02

在自己觉得舒服的key range就可以呀
作者: sholen    时间: 2014-6-23 11:57:12

一定是方法问题  光喊绝对不靠谱
作者: 岳汐    时间: 2014-6-26 14:03:46

我认为就是要控制控制控制!
作者: usually    时间: 2014-6-27 13:26:13

不要勉强,不行就用假声,小心保护声带
作者: ш_у    时间: 2014-7-2 00:18:59

自然舒展声带,然后用腹部用力唱上去

开始不行的话,试试看站在高处或者凳子上唱哦
作者: 流星蝴蝶鱼    时间: 2014-7-2 10:51:59

我的经验是多唱,多练习,慢慢就会了,急不来。
作者: nicedaisy    时间: 2014-7-2 13:51:44

这次就真的是受教了啊
作者: loudilin    时间: 2014-7-7 16:41:40

很专业的说法,看来需要多琢磨多练习,谢谢楼主。
作者: small_potato2    时间: 2014-7-9 01:03:19

谢谢回答!~
已改善
作者: small_potato2    时间: 2014-7-9 01:06:26

谢谢回答, 很有用!!!~
作者: yiqiking    时间: 2014-7-15 14:04:32

高音也有一部分先天因素的~
作者: yanzilian    时间: 2014-7-21 21:33:57

感觉嘴巴的形状就像枪口 惠姨的就是镭射大炮
作者: midi1998    时间: 2014-7-23 16:32:01

可让专业医生看看声带,这是最基础的事!
作者: 迅决    时间: 2014-7-24 08:52:32

原来还有这么多技巧
作者: @Actertle    时间: 2014-7-24 16:36:52

头腔共鸣的共鸣点总是找不到怎么办
作者: Feicien    时间: 2014-8-10 16:01:05

不错 高音一直是我的弱项
作者: strongm0002    时间: 2019-8-31 17:32:45

哇~哈哈~百度都用上了~真有心啊,这样坚持下去很快变成专家了~哈哈`

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2