仙来居伴奏网

标题: 建议广东话咬字不标准的,别糟蹋粤语歌了 [打印本页]

作者: ft2696201    时间: 2012-2-16 18:31:03     标题: 建议广东话咬字不标准的,别糟蹋粤语歌了

在论坛上,看到很多人翻唱粤语歌,但很多都是咬字极为不清楚,让我们讲粤语的人听得很不舒服...不是不给你们不会讲粤语的人唱粤语歌,但你唱你可以听多几遍,不,不止几遍,起码要咬字是让人家知道那是广东话,不然,我们只觉得是一个"半捞白"的唱粤语歌,很不舒服...等于BEYOND的歌那么多年了,到现在你翻唱他们的歌你还是"半捞白"唱他们的歌,还说自己是BEYOND的歌迷,希望我的建议你们能接受.
作者: 子山居士    时间: 2012-2-16 18:35:48

娱乐下嘛,你那么当真作甚,如果按你这说法,那也建议你别讲普通话了,因为你也不大可能讲的北方人那么标准啊
作者: ft2696201    时间: 2012-2-16 18:41:51

我是说,只要咬字准确的,随便你唱...唱歌是唱歌,讲话是讲话,罗志祥不刚出了日语专辑么?人家起码准确...我只是强调,唱什么语言的歌也要语言准确...跟讲话没关系...
作者: xbjs    时间: 2012-2-17 16:22:40

确实,只要仔细听歌,认真学习,要学会唱粤语并不难。
但要学会讲粤语就不容易了。
我也是只会唱不会讲。
作者: 麦宝_曹儿~    时间: 2012-3-4 19:05:15

作为广东人听了是不太舒服但是要给时间别人慢慢学习嘛~
作者: tangtang520411    时间: 2012-3-14 06:37:26

是啊 我白话说不好 所以不太敢唱 怕被广东人听到笑我
作者: 没那么简单    时间: 2012-4-2 09:45:44

那么认真干嘛,娱乐吗。
作者: davew    时间: 2012-4-2 10:43:47

作为广州人,我很公平讲一句,广州人是最怕听到不咸不淡的粤语的,不是说瞧不起,是受不了。就像最怕别人听到自己不咸不淡的普通话一样。广州人始终讲返白话最自在。音乐是一个很严肃的事,你要玩的话别来玩粤语歌。“玩音乐”指的是从事音乐领域,并不是说抱着玩世不恭的心态去真的当游戏这么玩。撑粤语。
作者: heven1990    时间: 2012-4-15 09:55:14

楼上,听到唔标准嘅广东话就笑下咯!冇咩所谓嘅!
作者: heiok    时间: 2012-6-20 10:33:07

易欣表示很受伤。。。。。
作者: Matsumotohahaha    时间: 2012-7-25 21:50:51

老實講...
唔好蝦人哋唔係講廣東話...
因為你自己都好多懶音...
人哋係唔識, 但係欣賞我哋ge文化、好努力咁嘗試同學習,呢種精神係好值得尊重ga。
相反你自己都發音唔準仲要咁講野????
唔該你嘲笑人之前自我反省!!!!!
如果唔係你以後除咗廣東歌乜歌都唔好聽、唔好唱!!!!
作者: ft2696201    时间: 2012-7-25 21:57:59

Matsumotohahaha 发表于 2012-7-25 21:50
老實講...
唔好蝦人哋唔係講廣東話...
因為你自己都好多懶音...

我想问你,懒音同粤语发音有联系咩?懒音亦有可能系我录音设备嘅关系,我同你讲,我支咪,10蚊鸡人民币,我可以点,我只系想同D人讲,唔识讲粤语冇话唔比人唱,我只系想叫D人,练好D,练到标准先唱,难道咁有错?
咁你话懒音,BOYZ佢地出名懒音多,咁人地咪出碟,难道懒音真会影响粤语歌发音,你咪傻啦!!!!!!!!!
但我自信,我唱粤语歌,系发音标准嘅,冇要讲其他技巧之类D嘢,斋讲发音,粤语嘅发音,系人一听就知道我系标准嘅...
作者: 倒转月球    时间: 2012-7-26 07:11:09

ft2696201 发表于 2012-7-25 21:57
我想问你,懒音同粤语发音有联系咩?懒音亦有可能系我录音设备嘅关系,我同你讲,我支咪,10蚊鸡人民币,我可以 ...

我唱粤语不标准怎么啦?  我喜欢唱~~~~    按你这个原则, 你唱歌那么难听·~~~以后你最好一句都别唱。出来丢人现眼多不好对吧?     你对香港历史有多了解呢?知道粤语怎么来的吗?对这一切文化都了解多少呢?  除了地道香港人  还是纯地道的老的香港人说话很标准之外    现在香港人说话都没有以前人那么标准   按你这么说  都不要出来唱歌和讲话啦 ~~  明星唱的都不纯正呢~    你懂粤语的来源和历史吗?     哎~~~~我不能继续说下去了~~不然我怕我会说上几天几夜 ,打字都打不完。算了~~~~我都嫌累~~~
作者: heiok    时间: 2012-7-26 08:59:41

吵架就不好了,讨论讨论着就变吵架贴了,何必呢。
作者: ft2696201    时间: 2012-7-26 11:48:45

倒转月球 发表于 2012-7-26 07:11
我唱粤语不标准怎么啦?  我喜欢唱~~~~    按你这个原则, 你唱歌那么难听·~~~以后你最好一句都别唱。出 ...

一个二个都变成人身攻击了,大家都忘记我嘅原则,
我再重申一次,我嘅原则系,唱边类语音嘅歌,就要唱到标准,起码让人知道,你是在唱这类语言嘅歌,我没说不给别人唱,我是希望大家,练多几次,练到标准再唱,
我二楼的回复说了,唱歌是唱歌,讲话是讲话,两个不可以连在一起说的...
听过邓丽君的漫步人生路吗,这是一个台湾人唱粤语歌,人家只是有几个字发的不标准,可是你比较一下,论坛大多数人唱粤语歌能做到这样的程度吗,所以我们不要拿明星说事...
你说我不懂粤语文化,我想请问你,粤语最初发扬地在哪你知道吗?你肯定是说广东是吗,错,我跟你说,是一个叫梧州的小城市啊,傻瓜~
作者: 倒转月球    时间: 2012-7-26 13:01:15

哦~~~~回复的字还挺多的吗~~~可惜啊可惜~~ 虽然你这么有激情想多聊几句, 只可惜我对你毫无兴趣呢,之前一不小心 多打了几个字,这并不代表我喜欢和你聊,通常呢   我是不会和  自以为是  的自大狂回帖聊的,况且你又没什么音乐方面真正的才华,也不是真正喜爱音乐。   我只和我欣赏的 有才华的人聊天  ~~~~  所以后会有期了~~~~~~~不必再回复我的帖子了。
作者: ft2696201    时间: 2012-7-26 13:55:21

没人想跟你聊哈,对你说四个字:钦敬钦敬!
作者: salangji    时间: 2012-7-30 14:33:33

爱好娱乐而已啊
作者: TiF    时间: 2012-8-5 16:26:49

我是廣東人, 但老實說, 樓主說小豬日文咬字好... 其實不是日本人怎麼知道?

我明白聽到不鹹不淡的廣東話有時候會有點啼笑皆非. 但人家也是熱愛廣東音樂才去努力學, 不容易, 應該多鼓勵, 而不是叫人家不要唱, 人家公開也需要很多勇氣的.
作者: Sam_Tsui    时间: 2012-8-19 19:25:02

广东话和香港话一样吗??陈奕迅的算什么??
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2012-8-23 22:09:34

听着粤语的老歌能回想起很多往事的回忆  纠结于粤语的发音 自己一直不敢在正式场合演唱
作者: alexfong    时间: 2012-9-1 17:18:20

我也觉得,听起来太不和谐
作者: 蓝漾    时间: 2012-9-19 20:15:02

我非广东人士,但我爱粤语呀。我努力学着呢。。。LZ你要给我们这样的人时间啊。。还有捞佬这个词很伤人的好么,又不是每个讲煲冬瓜的人都是蝗虫。。。
作者: 百老汇    时间: 2012-10-1 08:10:20

那楼主你唱英文歌或许欧美地区听着还要遭罪呢
作者: 力道    时间: 2012-10-19 23:36:03

咬字尽量准确也没错。不过也别说得太宽泛,不然会引来诸多不满哦。

作者: pippo_choi    时间: 2012-10-23 12:04:28

娱乐而已,不必当真,虽然我是个土生土长的广州人。
作者: 大鸟翔    时间: 2012-10-25 21:03:05

确实是,我喜欢粤语歌,但轻易不敢唱。
作者: dreamachi    时间: 2012-11-6 11:25:18

同意楼主的观点。有时候听着是挺别扭的。
作者: 飞天、    时间: 2012-11-6 16:17:54

很多香港歌手普通话都不标准,也都能被大陆粉丝接受,听歌不要太片面,唱得不好你可以不听,你还能阻止别人唱?
作者: ferrice    时间: 2012-11-23 19:16:55

广东人表示不喜欢BEYOND的歌
作者: じ☆VE扈东川√    时间: 2012-11-23 20:56:05

音乐是爱好,在这里的人只是对音乐充满着喜爱,又不是要发唱片出专辑
当然如果可以的话我想大家肯定会这么做
但是不论如何,在这里发表翻唱,都是出自于对音乐的热爱
LZ的话会伤了很多人的心,表示不赞同
作者: 贵族草莓    时间: 2012-11-28 21:51:24     标题: 萼片

看LZ的标题就知道LZ肯定要被反对。。。
进来一看果然。而且沙发还是子山老大。。。。

作者: 4743210    时间: 2012-11-29 14:10:11

路过拿钱~路过拿钱~~
作者: mua0laiju    时间: 2012-11-29 20:44:00

表示会唱粤语歌,不会讲粤语话。其实我觉得想唱哪种语言最起码要知道怎么发音。好比几年前我自己唱日文歌,觉得发音还算符合,现在会了日语一听几年以前唱的,一半以上都是错的,听得无比汗颜。。。。。
作者: kevin2004    时间: 2012-12-7 11:58:48

这个不必太较真啦~
作者: 塞班超人    时间: 2012-12-9 18:43:38

楼主没必要太较真 娱乐而已
作者: strongm0002    时间: 2019-8-27 16:31:56

听到唔标准嘅广东话就笑下咯!冇咩所谓嘅!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2