仙来居伴奏网

标题: 制作简易的话筒防喷罩(没有帮助你找我) [打印本页]

作者: 达达校长    时间: 2005-2-14 01:37:10     标题: 制作简易的话筒防喷罩(没有帮助你找我)

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

制作简易的话筒防喷罩!
在录制人声时,遇到的最大问题,除了设备简陋导致诸多不便之外,我想,应该是烦人的“喷声”了。所谓“喷声”,即:当你的歌词中有包含b,p,f,h,c,s等这类声母的字时,在演唱时经常会将气流直接喷到MIC上,这时,录出来的声音,明显带有强烈的喷音音头,给后期处理带来了很大的不便和麻烦。解决的办法有很多种,比如录音时的均衡前置,临时拉大距离、改变吐气方向,录制后的音频处理,压限、降噪、均衡等等……这些解决技巧,都很值得摸索和体会。
    均衡前置是必须的,但过分的均衡,会使一部分人声频响收录不到,比如,将150HZ以下的频率全部衰减,低喷是不明显了,但同时,最动人的低音也就失去了,结果,整个歌声给人一种缺了点什么的单薄感。那么,有没有能最大程度减少喷音、尽量无损失的完美录制的办法?有!就是使用话筒防喷罩。
    如果你花二三百元钱去购买专业性的话筒防喷罩,那最好不过,也不用继续阅读本文了,呵呵。想省点银子的话,还是艰苦奋斗,自力更生吧。现将一个最简单、最方便的制作方案贴给大家,供参考。
    一、所用材料及价格预算
    1、15*15CM的布匹一块,价格0.16元。最好采用音箱布,价格可能要高些,在音响市场可买到或索取到。或干脆使用薄一点的绫罗绸缎,女同志的丝袜也将就。我用的是从一个计算机多媒体小音箱上扒下来的一块黑布。
    2、一次性纸杯一个,价格0.03元。
    3、橡皮筋一根,价格0.01元。
    以上物品价格合计:2角。
    二、制作流程
    1、取小刀、小剪刀、大脚针各一,水彩笔若干支(可免);
    2、视话筒粗细,小刀配合小剪刀将纸杯底部剪一个直径约1.5-2公分的圆洞;
    3、使用大脚针将纸杯四壁戳出密密麻麻的针眼,但不得破坏其整体的坚固性,(这么做是为了防止声音在纸杯内部产生反射和混响);
    4、将话筒从纸杯口部穿进去,从纸杯底部伸出来,而后卡在一个合适的位置;
    5、将布蒙住纸杯口,用橡皮筋扎住,而后绷紧。
    6、将蒙住纸杯口的布修剪一下,而后用水彩笔在纸杯上画一幅抽象派的图画,目的是美化一下这个小东西,不那么爱美的朋友,可不做这一步。
    至此,一个适合于圆头话筒的防喷罩制作完毕。(方头的话筒防喷罩制作,可以参照上述,或干脆找条长丝袜,往晾衣架、细铁弯成的框架等东西上一套,置于话筒前即可。)
    三、讲评和总结
    1、这个防喷罩多么原始就无须提了,优点是最大程度的解决了喷音问题,缺点是使用之后录制的人声,音色略偏暗哑,大声喊叫时,可录到明显的纸杯回震、杯内声音反射的高音混响。这些缺点是非常不明显的,非变态发烧友、准专业耳朵、和一般群众根本就听不出来。而且还可以通过后期处理来弥补。
    2、土法炼钢,成不了大气候,只是个权宜之计,我不主张一切都*闭门造车来实现艺术的完美再现,经济条件好时,还是要投资到更好的硬件设备上(如:购买高质量的专业录音话筒、调音台、音频卡、录音效果器等等),这才是解决问题的关键。
哈哈!这个我没做过,但是看着觉得很搞笑~大家玩CE的一定也有许多人自创了各种话筒防喷罩吧,大家说出来交流交流哈~``
希望看过的朋友都能回复一下!
作者: 无袖汗衫    时间: 2005-2-14 01:50:09

这个方法经典在一次性纸杯的运用上面,支持,哈哈
作者: dongshu    时间: 2005-2-14 01:53:04

呵呵,省钱,不知用着怎么样?
作者: cloudychen    时间: 2005-2-14 22:10:50

支持一个啦~
哈哈
作者: 达达校长    时间: 2005-2-18 08:19:18

自己给自己顶一下~
作者: 最爱狗狗    时间: 2005-2-18 21:06:14

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

哈哈,写了这么多字,只得到了一两黄金,多谢多谢
我用的是线麦怎么办涅?
作者: jesly    时间: 2005-2-19 12:41:10

是个好主意,可以考虑考虑。
作者: bjyouza    时间: 2005-2-19 13:02:07     标题: 好吧

还有个损人利己的快捷方式   到ktv顺手牵羊 哈
作者: SONGNINGLI    时间: 2005-2-19 14:59:57     标题: 强拉,这样也行,,

强拉,这样也行,,
作者: totti250    时间: 2005-2-19 15:27:28

好建议,有机会尝试一下
作者: 嘎子    时间: 2005-2-19 19:28:53     标题: 呵呵

我看海绵也能对付吧~~~~~
作者: 78833494    时间: 2005-2-19 21:19:39

就是,直接包块海绵也差不多,去唱K的时候就是
作者: jawg502    时间: 2005-2-20 01:05:59

我也试一下看看怎么样
作者: 流捷    时间: 2005-2-20 04:11:51

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

好像不是那么简单.不过记录下来.有用的时候学一学.
作者: 达达校长    时间: 2005-2-20 07:42:19

海绵的位置与麦克风的位置~录出来绝对影响效果!所以不要忽视这个环节!很重要的!
作者: 亮仔    时间: 2005-2-20 12:46:48

非常感谢楼主的交流
仙来需要这种精神,支持!!!
作者: neinei1    时间: 2005-2-20 17:37:11

loooooooooooooook
作者: ouyangby    时间: 2005-2-20 17:49:11

呵呵
学习学习
作者: zylizm    时间: 2005-2-20 18:10:52

DIY很不错啊~
作者: ??淡锾清    时间: 2005-2-21 06:45:52

好建议好建议``
作者: 巴黎烟雨    时间: 2005-2-22 12:02:07

很好的想法,不知道效果怎么样。
作者: FerrenZ    时间: 2005-2-22 16:26:43

真是好主意,巧妙的利用一次性纸杯。我一般用真丝围巾,所以每次录音时候都得两只手撑着丝巾,很累啊汗~~~~。
感谢你提供这么好的办法,哈哈!
作者: 日蚀    时间: 2005-2-22 17:37:32

好办法,简单易行,多多推广。
作者: darkblue1106    时间: 2005-2-22 21:27:57

偶就是用个海绵罩子罩着的~~感觉还不错~~~
作者: crisiwong    时间: 2005-2-23 08:58:48

赶紧做一个也试试~~~
作者: 达达校长    时间: 2005-2-24 08:44:26

效果一定没问题!!经济实惠!!
作者: nowinter    时间: 2005-2-24 15:52:57

回家就去试试,希望管用
作者: 坏猫猫    时间: 2005-2-24 17:38:18

真是有用吗?我可为了这问题伤透脑筋~
作者: 异彩纷呈    时间: 2005-2-24 18:26:48

哈哈感觉不错!真是既经济又实惠!
作者: 达达校长    时间: 2005-2-24 19:08:57

呵呵~喜欢就好!
作者: longer    时间: 2005-2-26 10:54:43

好主意!!大家支持!!!绝对支持,穷人的孩子主意多啊!
作者: ysf06    时间: 2005-2-26 15:16:46

回复Yihuatong

此贴真是太垃圾了,所用的材料,你试了吗?罩布能把在纸杯上扎紧吗?
扎不紧会有什么效果呢?纸杯筒还会发出“咚、咚”的声音。
我建议大家不要用这个方法,不行。
最好的方法是用铁丝整一个圈,用尼龙迭套上就行,比较简单。
我用了好长时间了,效果很好。

[ Last edited by ysf06 on 2005-2-26 at 15:18 ]
作者: rokutai    时间: 2005-2-27 09:24:01

太好了,这就去试,因为我的话筒是耳机带的所以喷的很厉害,总是有噗的声音出现,今天就试一下,多谢楼主。
很方便的方法呢。:)
作者: 达达校长    时间: 2005-2-27 12:19:45

Originally posted by ysf06 at 2005-2-26 03:16 PM:
回复Yihuatong

此贴真是太垃圾了,所用的材料,你试了吗?罩布能把在纸杯上扎紧吗?
扎不紧会有什么效果呢?纸杯筒还会发出“咚、咚”的声音。
我建议大家不要用这个方法,不行。
最好的方法是用铁丝整一 ...

说别人垃圾之前,是不是先衡量一下自己呢?有钱你花钱去买专业的防风罩!
作者: saeb    时间: 2005-3-12 12:10:40

好酷!我正准备买一个的,
看来不用了,找老妈借丝袜吧!:p!
作者: nut    时间: 2005-3-14 00:06:10

先顶一下,本来想很辛苦的自己做一个,但在看了8楼的帖以后,我也就决定要这样做了,大家不要骂我,虽然不值钱的东西,但是自己也不好处理,也只好出此下策了!!!
作者: Hana_bi    时间: 2005-3-14 07:00:01

看不懂啦........想象不出是怎么做的...||||
作者: Bloods    时间: 2005-3-14 14:21:28

试一拭看:)~~~~~~~~~~
作者: 噗哟噗哟    时间: 2005-3-14 15:12:53

纸杯,原来真是个好东西啊~~~谢谢了,收到,马上做一个~~嘿嘿

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2