设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

米粉的回忆 [复制链接]

激情
说到米粉心中真是感慨万千。一想起来就恨不得马上插上翅膀飞回去吃。

这个不是著名的广西米粉或者贵州米粉,是我家乡,四川一个小城市的特产。四川其他的城市都没有的。我的家乡有两种特产,川北凉粉和米粉,都是我一想起来就欲罢不能的东东。

那时候我的家乡满街都是小小的米粉店,简陋的一间小破屋,桌子和椅子都是油油的。进门靠墙是柜台,就先在柜台交钱,很久以前还会给你几个塑料币,不同的颜色代表不同的口味,不过后来就取消了。不到一分钟,柜台后面的厨房就会端出一碗热气腾腾的米粉。用粗粗的大海碗装着,牛肉粉丝就漂着一层厚厚的红油,雪白的米粉上面堆着几块浇头牛肉,三鲜粉丝上面则是木耳丝火腿丝还有黄花菜什么的,再放上盐味精胡椒粉花椒粉,最后扔上一小撮香菜和葱花,急不可待地端到桌子上,美美的吸上一口,啊啊真是人间极致的美味啊!!

小时候早上总是吵闹着要吃米粉,但妈妈总说米粉不营养,硬性规定一周最多吃两次,于是那两个早上俨然成了我的节日。我一大早天还没亮,就披星戴月的背着书包,手上还用塑料袋拎了一只不锈钢碗(因为妈说小餐馆里的碗不干净),逛荡逛荡的就上路了。朦胧的雾气中隐约传来的米粉店的黄色灯光,一看就让我觉得心里暖暖的。说起来很不好意思,当时我老是忘记在上午放学时把碗拿回家,我妈就老是质问我,为什么不把碗拿回来。
有一次很夸张,居然有整整半个月都忘了把那个碗拿回去。记得我ms还丢掉了一两个不锈钢碗,sigh。

那时候我的胃不大好,吃了比较刺激性的东西就容易肚子痛。我记得最高记录是一周内有四个不同的同学在课上到一半的时候把我送回家,顺便逃掉一两节课。最好玩的是还有很多次我都是背着书包进米粉店,然后吃完就肚子痛,回头就往家走,呵呵。

高中的时候我们一帮同学总爱在第二节下课的长课间跑整整一里的路去吃粉丝,一群人打打闹闹的,弄得小店里鸡犬不宁,但却总是美好的回忆,好象米粉的味道也比平时好了很多。

到现在为止,我已经有快2年没吃过米粉了:(实在是很怀念。如果非要有我最爱吃的东西,那一定是家乡的米粉。那些破旧的小店,都建在了我的心坎上,不管以后去多么高级多么精致的餐厅吃饭,那些有着昏黄灯光的小屋子都是我心里的永恒经典。
要是在波西米亚 我会留长长的黑发 在月桂树下守侯着你 一定有这么一棵树 从创世纪开始 就把我们的故事 雕刻在了每片叶子上

激情
Originally posted by 音乐新秀 at 2005-12-30 09:27:
米粉和米线是一回事吗??

那个好吃一些呢?

估计是同一个东西吧,我们这里管它叫线粉,算是综合了2种叫法
哆咪梭梭咪哆

崂山道士

▓Moon Stone_▂

激情
║新│║年│║快│║樂│║喲│ ║!........

天外飞仙

音乐任我行

激情
米粉和米线是一回事吗??

那个好吃一些呢?

激情
LZ想家了么?
不管走过多少地方,吃过多少美味,家乡的记忆永远是最深刻的~

激情
.................哈哈哈,楼主写的好啊`有机会想去试吃了