仙来居伴奏网

标题: [转帖]听耳机会损害听力吗?? [打印本页]

作者: 麦克风    时间: 2005-12-27 00:18:33     标题: [转帖]听耳机会损害听力吗??

随着手机、随身听、MP3等的普及让更多的人接触和使用到耳机。耳机确实给我们带来了很多方便,特别在营造外语学习环境上受到学生的青睐。一些年轻人戴耳机听音乐一听就是数小时,且声音放得很大,无论在行走或做功课时都不愿取下,甚至在睡眠前也戴着。这可是以损害听力为代价的。

首先让我们简单了解一下我们的耳朵,它由外耳、中耳、内耳三部分构成,外耳接受外界的声音,并沿着耳道引起鼓膜震动,中耳鼓膜的震动引起锤骨、镫骨和砧骨三块小骨相震动,将声音传到内耳,内耳可产生神经冲动,冲动沿听神经转为神经能,这样声音的信息就传到了大脑。长时间听耳机,声压直接进入耳内,集中地传递到很薄的鼓膜上,没有一点缓冲的余地,这样就刺激了听神经的末梢,刺激的冲动引起听神经的异常兴奋,极容易造成听觉疲劳。还会造成一些全身性的不良影响,主要症状有耳鸣、轻度听力下降、重听以及耳朵稍感疼痛等,也曾有过爆聋的病例;一些学生还会出现头晕脑涨,注意力不易集中,思维和反应的灵敏性以及记忆力减退,还会变得烦躁不安、缺乏耐心。对于戴耳机骑车的朋友还会影响交通安全。

听力损害是无法恢复的,所以我们千万不可忽视。正确使用耳机要注意:音量掌握在以能听清楚为佳,时间每天最多不超过1小时,发现有耳鸣和听力下降,应及时到医院检查,并停止使用耳机。

[ Last edited by 至淳小子 on 2005-12-29 at 22:07 ]
作者: 8728894    时间: 2005-12-27 00:20:40

有这么严重啊??那我不是很危险啊 ?我天天起码是几个钟头,,
作者: ぷ妙☆妙ぷ    时间: 2005-12-27 01:46:11

啊???我每天晚上上网都是用耳机的啊~~~~
好像很严重的样子哦~~~
好恐怖!
作者: 碎波影    时间: 2005-12-27 02:04:35

是吗?
看电视会伤害眼睛吗?是的
吸烟喝酒会伤害肺、胃吗?是的

怎么办?不吃不喝啥也别做。小心被伤害哟!
作者: 终末之冬    时间: 2005-12-27 02:09:00

传说长期疯狂使用ipod会对听力造成永久伤害……建议音量开在60%左右……
作者: 麦克风    时间: 2005-12-27 05:03:09

大家还是多注意一些吧~~~
耳朵可是咱们必备的东东呀~~~~~
丧失了听力可以说自己喜爱的演绎就做不了了!!!
作者: soul4flie    时间: 2005-12-27 07:31:09

我要废废了.............................我每天只少5个小时以上............
作者: 蝶つ舞    时间: 2005-12-27 13:01:18

我录音的时候都是开到很大。。。。估计我的耳朵已经。。。。。

[ Last edited by 蝶つ舞 on 2005-12-27 at 13:02 ]
作者: jptim0601    时间: 2005-12-27 13:04:26

是的,特别是w800里的耳机,入耳式~~最伤耳膜了!
作者: cecilia1120    时间: 2005-12-27 13:29:49

唉..还好我每天几乎只有2个钟头可以在家玩电脑..基本上都没时间听歌了..
要听我也只有晚上回家的时候听..那时候夜深人静吖.~` 开一个音量都巨响了...
作者: jptim0601    时间: 2005-12-27 13:35:21

小声点还是可以~~~意思是不要开太大声音!不然耳膜受不了!
作者: 风之觉    时间: 2005-12-27 14:09:47

我觉得如果十分想听音乐而且很发烧的可以去购置一套小一点的音响,效果很不一样,真的。而且还能保护耳膜!
作者: jptim0601    时间: 2005-12-27 15:03:45

带高保真耳机也不伤~~~传说中的HI-FI~~~不过要钱的~~喉喉!
作者: 林外    时间: 2005-12-27 18:27:41

最近听的过多,我该小心了~,楼主,多谢你提醒
作者: blackeyedsoul    时间: 2005-12-27 18:35:45

楼主不早说,我的耳朵估计已经内穿空孔了。
作者: 玛雅小推车    时间: 2005-12-27 22:58:40

耳机我很少用,电影院、演唱会也很少去,买不起票,顺便保护耳朵-_-
作者: 逍遥至淳    时间: 2005-12-27 23:28:10

这个应该叫我妹妹来看一下,
免得她一天都听那个东西!
作者: 麦克风    时间: 2005-12-27 23:53:12

其实用耳机听音乐时把声音关小一点也没什么~~~
只要不要声音太大就好~~~~~容易伤到耳膜~~~~
作者: 我喜欢笑哈哈    时间: 2005-12-28 00:14:36

是不是的????
那偶就是个!!!!
哎.看来在偶的身上没有反映的!!!!!!!!!!!!
作者: 麦克风    时间: 2005-12-28 14:47:58

呵呵,最好不要使用赛在耳朵中的那种,既伤耳膜,又损耳廓~~~~~~
作者: 翡翠小猪猪    时间: 2005-12-28 16:04:31

谢谢风哥哥每天给我们的小贴士啊。。。
尽量少做。。。就是拉。。。
自己的耳朵还素要注意保护的说啊。。。。。。。。。。
作者: hollywoodjjj    时间: 2005-12-28 16:41:19

耳麦耳机要比普通耳塞对听力的影响小些,对耳朵影响最大的是入耳式耳塞。
作者: SNOWLOVER    时间: 2005-12-28 18:25:04

我.....
我每天大约8~10小时....会不会S..

我每天只要是上班基本就挂着....
以后要注意...
虽然早就知道有伤害,可是不听,也没什么意思...
作者: №色士風浪人☆    时间: 2005-12-28 19:29:23

楼主的话可不是危言耸听哦~
确实是这样的。长时间的带耳机。不但对耳朵不好!
对脑袋也不怎么好滴。。会头疼啊头晕啊!!!
总之~~不咋滴~~
作者: jptim0601    时间: 2005-12-28 21:17:05

就是的,入耳式的最危险!!!大家小心使用,带一会休息一下,晚上不要戴着睡觉,要睡着的时候卸下来!
作者: adidas    时间: 2005-12-28 21:21:57

我还是比较喜欢用7.1音响公放的感觉,对耳朵也好,虽然有点扰民……
作者: 爱到你发狂    时间: 2005-12-28 21:55:02

还好!我每天听耳机的时间都在一个小时以内!不知道这样会对听力有没有损害???我的耳朵是我的命根子呀!我是从事音乐的耳朵是我的饭碗呀!!!
作者: jptim0601    时间: 2005-12-28 22:10:05

楼上的很健康~~~其实只要适当的休息,注意音量就好~~~耳机不是杀手~~哈哈!
作者: yangliang87    时间: 2005-12-28 22:45:38

真是位 好心的朋友  告诉 大家 耳机  伤耳朵啊!

谢谢拉   我是不怎么带耳机的拉
作者: jptim0601    时间: 2005-12-28 22:47:26

那你用什么呢?别说是大音箱瓦~~~晕!买不起~~~
作者: 学会说不    时间: 2005-12-29 01:28:59

还好还好的呢~~
偶不用的!!嘿嘿!!
作者: 麦克风    时间: 2005-12-29 06:10:22

呵呵,希望大家多多注意!!!
耳朵可是咱们的命根子呀~~~
作者: Karen~``    时间: 2005-12-29 16:46:40

上班下班的路上一直听mp3,而且很大声,在车上声小了根本听不清
在公司工作时也是边听边做
晚上回家上网还是用耳机
我耳朵已经出问题
左耳跟右耳听力不一样,555
快完蛋了~
作者: YD    时间: 2005-12-29 17:47:48

我录音的时候耳机开的很小,因为本来耳机声音就不大...我用的是sennheiser HD600的耳机,300欧抗阻,,麦克风也是普通的动圈,也是300欧抗阻.. 我用的还是笔记本电脑,没接话放和耳放直接插的...电脑都喘不上气儿了 -___-!!!!
作者: comeonheda    时间: 2005-12-29 19:38:56

所以说做什么都要有节制地,常听也无妨,关键在于要常做保健运动
作者: oak-lappet    时间: 2005-12-29 19:45:37

不会吧,我天天可是何止几个小时阿,那我不是废了
作者: 麦克风    时间: 2005-12-30 17:56:42

现在可能显不出来~~~但是慢慢的就会表现出来了~~~~
作者: Jimmy_Page    时间: 2005-12-30 20:36:36

最伤耳朵的是耳塞而不是耳机
上次看到人家的报告,这种耳塞以iPod的为最甚
每天限制在半个小时之内为最佳

为了保护耳朵,还是买个有音色渲染的耳机吧
作者: jptim0601    时间: 2005-12-30 20:44:54

hi-fi么~~~大家可买个森海的mx500rc~~才150~~~不贵吧~~~

hd600长时间带对耳廓得上还很大~~~吼吼~~~适合短时间~~而且比较贵的呢!
作者: fzjfzj123    时间: 2008-11-27 16:54:35

我正为选择耳机发愁呢,不能忽视听力呀

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2