设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 逍遥仙

[翻唱] 我和我的祖国-逍遥仙 [复制链接]

激情
8# caizihu
关于关闭的说法还是中国人翻译的时候形成的一种说法,实际上在国外是没有这种说法的.从发声的机理上看,声音从声带发出第一个共鸣腔体是喉室,这个共鸣腔我们利用价值很小,因为我们控制不了,所以很少被提及.那么第二个共鸣腔就是会厌和喉咽壁形成的咽腔,这个是可控的,天生婴儿会厌的也要学会使用,不是天生的通过练习可以使会厌弯曲扣在喉咽壁上形成咽腔从而形成第一个高泛音共鸣腔室,对后期的共鸣提供良好的基础.所以,对咽音地开发是有价值的,也是永葆声音青春的有效方法,帕瓦罗蒂绝对是最大限度的调用了咽音能动性,才能使她的声音保持到生命的最后一天.至于关闭,气息,那是另外的问题了.也许你说的也是事实.我们就不争论了.对于机械的咽音练习我也是反对的,但是,泼脏水不能把孩子也泼了,你说是吗?

激情

咽音不是林俊卿博士发明的,卡鲁索原本的声音毫无色彩,他就是通过专门的练习才拥有了黄金一般的声音,这个专门的练习就是咽音.在国外早就有了这种练习方法,只不过只限于形式没有形成文字而已.林博士发现了这个方法,专门开发它,虽然有些偏颇,但是,我们国家的很多歌唱家都是获益者,我们不能把它说得一无是处.沈湘教授为什么说声音要贴着后咽壁走?为什么要在后面咬字?其实,这也是一种练习咽音的方法.

激情

到底什么是咽音?并不是咽喉部的共鸣就称为咽音.咽音只有部分人天生就有,而大部分人是没有的(可见咽音不是人人的声音中都有的成分),所以他们的声音非常明亮,但是,这样的人吃东西要注意,由于会厌弯曲,气管盖不严,食物很容易进入气管.咽音其实是会厌(气管上的盖,防止食物进入气管)弯曲后与后咽壁相帖形成的共鸣室,天生婴儿会厌的人只要出声会厌就是弯曲的并且和后咽壁非常近,而大部分人会厌是平的,并且与后咽壁距离比较远,这样的人自然得不到高泛音的咽音共鸣,而咽音练习解决了这个问题,经过特殊的练习,使得会厌弯曲,并通过舌骨的后移使之贴在喉咽壁上,做成人为的咽管,从而得到咽音.这个是非常有价值的事情,它能够使土桑变为金嗓,我现在的咽音能动性不强,但是这几天我经过调整,明显增强了咽音的能动性.等我嗓子疲劳好一些我会重新录制歌曲,让大家比较.

桃源狐仙

桃源狐仙

激情
看到本楼里的几位朋友对声乐艺术的讨论深受启发,本人也想聊上几句。我没有跟老师系统地学过声乐,但因为酷爱,所以多年来我一直不断地通过各种不同的途径在摸索和探讨这门艺术,在这里想谈点儿个人体会。本来人的先天条件千差万别,演唱的方法也应该各不相同,记得美声之父卡鲁索说过,“有一百个歌唱家就有一百种演唱方法”,不幸的是,很多声乐教师却用同一种方法训练不同的学生,结果就可想而知了,就好像雕刻家不能把不同形状的木块儿雕刻成同样一种艺术品一样。每个教师的方法也各不相同,有强调“面罩”的,有强调“关闭”的,“高位置”,“胸声”,“通道”,“喉头稳定”等等,不知道谁说的对。我个人认为,找的适合自己的演唱方法就是正确的。很多专家都认为阿宝的方法不科学,可是人家的先天条件就适合这种方法,如果让他去音乐学院跟老师学美声,我想他早就费了。
梦想成为歌唱家。

激情

你说的有一定的道理,不过,美声唱法经过几代人的摸索和全世界的普及,已经形成了一套规范的方法,也被全世界公认为最科学的发声方法.虽然各个老师教学方法各有不同,但多属于方式问题,结果基本一致,可谓殊途同归.阿宝能唱到f3,比帕瓦罗蒂还要高,但是,它的高音和老帕不可同日而语!你所说的“面罩”,“关闭”,“高位置”,“胸声”,“通道”,“喉头稳定”,等全对,这些都要做到。如果如你所说一千个人一千种唱法,那么就不存在美声唱法了。你说是吗?

激情
哈哈,始终在争论同一个问题。本人在前面已经说过,关于如何发声的问题,学术界有不同的说法,各有千秋,一个好的发声方法,应该各种元素都包含,没有哪一个单一的说法是唯一正确的。怎么辩论也不会有什么结果。我想,没有人能够做出一个示范来,说我这种唱法是“关闭”唱法或者是“咽音”唱法,其结果必然是“你中有我,我中有你”,前提是好的发声方法。这是本人的观点,并无意去当和事佬,早就想欣赏一下老cai的“关闭”唱法,可是费了半天劲,还是没有发上来。期待中。

激情
呵呵,其实所谓"关闭"唱法就是声带边缘震动与咽管的合理配合在感觉上的描述,当然还离不开其它因素,比如呼吸,共鸣放大等.所以,如果说老帕是关闭唱法的大师也是对的.

激情
嗨!这扯不扯,何必还争个脸红脖子粗。

激情
还不错,用情歌唱就会感人

桃源狐仙

桃源狐仙

激情
你说的有一定的道理,不过,美声唱法经过几代人的摸索和全世界的普及,已经形成了一套规范的方法,也被全世界公认为最科学的发声方法.虽然各个老师教学方法各有不同,但多属于方式问题,结果基本一致,可谓殊途同归.阿宝能唱 ...
逍遥仙 发表于 2009-3-16 18:45

大家都是“发烧友”,有着共同的兴趣爱好,在一起讨论同一个话题,在探讨的过程中有所收获,我想是非常难得的。美声唱法是全世界公认的最科学的演唱方法,这一点是毫无疑问的,而我的个人看法是,它不一定适合我们中国的每一个学生。我们单位的音乐教研室的教师都是音乐学院毕业的,有的还是声乐系学习美声的,据他们讲,音乐学院声乐系的很多学习美声的学生甚至都上了大三还没有找到美声的感觉,不论老师如何启发还是找不到高音的位置,最后都很无奈地去改唱流行歌曲了!我总有一种感觉,不知大家是否与我有同感,我们中国的顶级男高音歌唱家就是唱不出人家意大利男高音的味道,总觉得差了点什么,我想这不仅是身体条件上的原因,更主要的是历史文化方面的因素,据说意大利街边的修鞋匠都是相当不错的男高音呢!这就好比老外把我们中国的武术学的再好也无法学到其中的精髓。再谈一谈“喉头稳定”的问题。我本人唱歌有提喉的“缺点”,按照学院派的说法这是致命的,我很苦恼,于是我就试着把喉头拉下来不让其上提,但我的声音却出不来了,而且感觉很别扭,反而提喉唱起来却很得心应手,感觉也很舒服。后来我就注意观察名家们的演唱状态,我发现著名歌唱家程志也提喉,意大利歌剧中的男一号(老外)也提喉,等等。于是我得出一个结论,“喉头稳定”不一定适合每一个人,人与人的生理特点不同,有的人就适合提喉。对错与否只是个人观点,重在参与嘛。
梦想成为歌唱家。