设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 小锰

[翻唱] 寻常的故事 - 小锰(考试现场,选自《阿莱城姑娘》) [复制链接]

天外飞仙

达人

激情
很厉害啊,20岁就有如此之功底,令人佩服,考试一定是第一吧?!
我也是特别喜欢唱咏叹调,有时间希望我们交流一下哈!
QQ 40464929  158597820 谢谢!

小锰 该用户已被删除
呵呵,见笑了,没问题, 我加你QQ了,~~~~~~

激情
小锰先生: 你在《花》楼的那个回帖我在此一并回复。前帖的评论是我的
过失,因为我是很少在没有原谱的情况下评论别人的。这首歌我没有专门
练习过,因此没有原谱。很多朋友唱歌根本不研究谱子,只是刻意模仿
名家的处理方式,所以你的老师是对的,这样对待作品的态度很严谨,
无可挑剔。当听你唱到mi lascia! Ah时我也疑惑为什么这个高音不上了,
难道原谱就是这样的?但因为听过的名人的这句高音处理太多了,意识上
就期待这个高音,其实在很多作品中,正如你所说,有很多歌唱家都是
自己另行为显示歌喉而将某个音拔高了,比如Di quella pira中从来没有
HI C,最高音就到a2,但以后所有男高音都唱到c3。从你目前能唱这样
难度的作品看,那至少需要4年的正规的声乐训练,你今年20岁,
那么在15、6岁就应开始学习了,真是让人羡慕啊!(我比你大30岁,
呵呵。)你的声音很成熟,嗓音先天好是一方面,但正确的方法和个人
的悟性也是非常重要的。帕瓦罗蒂26岁时首次登台成为歌唱家,你在
音乐学院学上4-5年,不出意外应非常了得。随着你生理上更加成熟,
声音会更加辉煌。在技术上,不管你跟哪个老师学下去,我只想提醒
一点:唱美声一定要追求胸声与头声的完美结合,切不可偏颇。谈到
艺术修养,由于你年纪还轻,完全有足够的时间逐渐积累,要抽时间
了解西方文化,多看世界名著,全方位欣赏欧洲古典音乐包括交响曲,
宗教音乐、室内乐等。在外文上,我十分惊叹,不知你是如何学的?
可以看出,你的老师是很优秀的。关于修养方面,我以为从现在起就要
注意培养了。可以感到你是性情刚正外向的人,这没有什么不好。
人的性格与生具来,禀性不可改变,但要成为艺术家还有有对待外界的
处世方式。在本楼里,你大可不必回复某些人的无端指责与谩骂,这
更可显示你的修养,别人看不过自会为你鸣不平。一个成名的歌唱家
在众多乐评人和听众中受到各种不同的评价,但你会发现没有谁去
争辩什么,这便是他们的高明之处。你上楼提到的那三个曲目也都
脍炙人口,期待你传来佳作。关于哭腔的问题,我同意你的意见,
一定要适时而用,切不可滥用,那个《穿上戏装》将是戏剧化表演是否
得体而到位的一个著名唱段,届时定来欣赏。祝你取得更大的进步。

[ Last edited by Tenore on 2006-1-24 at 10:15 ]

仙来之神

闲人雅士

激情
Originally posted by Tenore at 2006-1-24 10:10:
小锰先生: 你在《花》楼的那个回帖我在此一并回复。前帖的评论是我的
过失,因为我是很少在没有原谱的情况下评论别人的。这首歌我没有专门
练习过,因此没有原谱。很多朋友唱歌根本不研究谱子,只是刻意模仿
名 ...

非常同意Tenore朋友的观点,
楼主的潜力很大,基础已经是非常不错了.
声音上和年龄是有关系的,但这并不是主要问题了,
最重要的还是多加强音乐素养和对生活的认识.

小锰 该用户已被删除
首先谢谢各位朋友的吉言了,tenore,你比我大30岁,我就叫你叔吧,本身《阿莱城姑娘》这部小歌剧就是以悲剧结尾,是费德里科刚退伍回乡,在城里偶然看到一位叫阿莱城的姑娘,一见钟情,但经打听后方知这位女子已经订婚,于是放弃了追求的打算,然后在阿莱城姑娘结婚的当天,他竟然得知阿莱城姑娘和另一男人弃婚私奔的事情,使他非常懊恼当时没有去追求阿莱城姑娘,最后想不开而跳楼自尽,〈寻常的故事〉就是费德里科再唱他怎么悲怎么惨,其实如果要按正规的谱子去诠释这首作品的话,这首作品并没有太多的给人展示说白了就是雄伟的嗓音音色,原谱包括最后mi lascia这句是双P而且感情符号是悲伤的这么一段,所以至此有2种解决方法,第一种,全首歌,只在vore po和berge de那2个地方提出强烈悲壮的声音之外,其他地方均要以弱声来完成,再一种就是像您听到帕瓦罗蒂或阿兰维滋那样,整首都是在雄伟悲壮的气势当中完成,这也可以,但是这样只能是在把这首歌单独抽出来在演唱会时可用这种处理方法,如果在一部完成的歌剧里这种处理方法就不可行了,我老师说过,说让我想想当时费德里科都悲惨到那个地方,思想又想不开,他哪会雄壮的用漂亮又有气势的声音去完成这首作品,当然不会,就像咱们正在在生活中受到打击的感觉是一样的,我不相信有谁受到打击,精神消沉萎靡的时候会用雄伟气质的声音说话,这是违背常理的,当然老师说过每个人都要有自己的特点,唱歌处理作品的风格,但是我觉得现在对于我来说根本不是时候,什么时候到了像你说的炉火纯青的地步,我相信到那时在展示自己的歌唱风格也不是一件坏事,现在还是要依照谱子来,作品就先说到这,我性格是比较直了一点,说话也很爱得罪人,这点我我师妹也总说我,还有我想说的,我老师经常告诉我完成一个作品没那么容易,现在中国教声乐已经有很多误区,例如很多老师要从学生唱歌的结果上挑问题,比如一首歌有几个音色不够亮了,语言不太清楚啊,节奏不均匀拉,情感不到位拉等等吧,我不能否认这种方式是错的,但是特别是声乐这个项目,看不见摸不到的,如果提出这些问题,在唱的时候又要注意这个又要注意提出的那个问题,到时可能会连原来唱的还不错的20%都赶不上,顾不过来,因为毕竟不是成手,就像孩子刚学会走路,姿势也不错,但是走不稳,家长看跑比走好,就马上让孩子跑,结果孩子跑之后就是摔跟头,到时走跑都不会了,我只是举这么个例子,什么要有个顺序,再不成熟的情况下,要顾这个又顾那个,最后哪边都顾不了,叔叔,你非常懂行,所以我说的这些话你应该可以接受我这个观点吧,我自己也有毛病,我唱歌有时总是”欧欧“老师也总说我,但是必须要慢慢解决,不可急于速成,我必须成天再考虑慢慢解决这个问题而比让原有状态消失反而会更好,脑袋成天在想这些问题,所以其他方面也就顾及不到了,就是艺术处理方面了情感方面了我现在也无暇顾及,再说我考音乐学院的目的也就是为了在里面学习系统的艺术文化知识和音乐表现之类的,我现在只是在老师家上课,没课就在家呆着的社会闲人一个,接触的音乐方面的知识很少,除了练视唱练耳,看歌剧,练声唱歌,看谱子,成天也没有什么事情了,我的意大利语是我老师的儿子教我的,法语是自己学的,我是从12岁开始跟我老师学的,是我老师当时唯一教的一个不是老师的学生,其中1年半变声没有上课。
回枫叶飘飘:声音跟生理有关系但不是主要的,我同意这句话,但是外国人要比中国人的生理发育要早很多年,声音,音色最主要是老师教学方法的结果和本人本身具有的条件而论的,但是声带毕竟是两片肉啊,如果24~25岁那个样子,估计也就没有声音和生理之说因为生理上已经几乎成熟,但是现在的我必须要留意这个问题,音乐素养方面我刚才在上面已经提到了,好了就先说到这了

天外飞仙

达人

激情
再次被楼主 小猛 同学感动!
20岁的年龄就能把声乐理解的如此深刻,钻研的如此透彻,真的是让我佩服啊!
我也比你大个三、四岁,我20岁的时候还什么都不知道,希望小猛弟弟好好的努力,继续执着的追求,正像Tenore 等几位老师说的那样,随着你年龄的增长、阅历的丰富,你的演唱会更加的成熟个完美,祝福你!

小锰 该用户已被删除
呵呵,xie哥见笑了,谢谢,我会努力的哦

激情
真棒的音色和感觉,第一次来仙来就看到有人唱这首歌,而且比我小10岁,羡慕啊,这首歌相当难的啊

天外飞仙

哈哈哈

激情
唱得很好啊,怎么会有人说是垃圾呀?很专业的音色。

激情
Originally posted by meizi2004 at 2006-1-26 12:56:
唱得很好啊,怎么会有人说是垃圾呀?很专业的音色。

假如楼主不说岁数和入学考试,我们会认为他是在进行考研的考场
应试。这样高难度的歌剧咏叹调由一个20岁的孩子唱得那样成熟是
不多见的,我听过中央院一些研究生和高级进修班的学员的演唱,
他们至少都学了10年20年了,也没有唱到这个水平。那样信口打击
别人的人不知对美声唱法了解多少,欣赏品位能有多高?对于年轻人
一定要爱护,以鼓励为主,即使说别人缺点也要是善意的剖析,要
知道对人不负责任的一句话会给人的心理造成多么大的伤害。