仙来居伴奏网

标题: 怎样有效提高演唱的耐久力 [打印本页]

作者: tenoran    时间: 2005-5-31 18:34:59     标题: 怎样有效提高演唱的耐久力

业余状态下学习声乐,总是觉得耐久力不够,就是说同一首歌唱到第3遍就明显感觉力量不足,气息沉不下去,换气不能充分,感觉就是唱不动了。

比如“你象雪花天上来”,中间休息的时间很短,而且反复的高音部分很多,对我来说就很困难,单个的高音没有任何问题,连续起来就不行了。

请问是我呼吸的方法有问题吗?还是唱得太少了?
作者: voly    时间: 2005-5-31 22:05:25

都不是
我建议你多锻炼身体
增强体质
其实唱美声在一定程度上算是个体力活儿:)
作者: 异彩纷呈    时间: 2005-6-1 20:04:19

其实通常情况下连续的演唱一首歌首先需要非常连贯的气息,其次需要你的声带能够始终保持工作的状态.
根据我自己的练习经验来说,要想提高持久力需要以下几个方面的共同协作:
1,加强方法的训练.这需要你有非常良好的方法作为你演唱的基础,至少脑子当中能够反映出自己哪一遍对,哪一遍不对,或者哪不对,怎么不对,然后及时纠正自己的谬误,没有这样的方法做基础,光用嗓子去喊,那你唱的时间长不了是一定的了!
2.不要想急于求成,这是需要循序渐进的活儿.时间一点点增加,不要想高兴了就一下子唱它2小时,那是肯定要吃不消的!逐渐增加,才好.
3.就是再好的嗓子再好的方法也要有限度,毕竟我们的声带是肉做的不是吗.所以不要无限度的去练,特别是高音部分更不要总是无休止的练.我主张动脑胜过实际的发声,要一边想一边练这样才能提高自己在有效时间里的工作效率!

[ Last edited by 异彩纷呈 on 2005-6-1 at 20:05 ]
作者: tenoran    时间: 2005-6-2 17:30:00

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

楼上说的还是声带的疲劳问题,我并不是这个问题,而是体力的疲劳,如果休息个20分钟又能恢复到开始的状态。当然声带也会疲劳,可是远比身体疲劳来得慢!
作者: 异彩纷呈    时间: 2005-6-3 18:47:55

看来你已经知道如何加强自己的哪有一方面的练习了!
反正一般说来唱美声的人还是"体积"比较大的人要在气息上吃香一些哦!
作者: tenoran    时间: 2005-6-6 11:02:30

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了5两黄金。

只是大概知道,voly说的对,是应该加强身体锻炼,谢谢各位!
作者: voly    时间: 2005-6-6 13:54:33

因为我也经常唱到后来有一种力不从心的感觉
这也算是我的切身体会
所以有充沛的体力还是很重要的
否则到后来就算唱得出来也不受控制了
难听的很
作者: tenoran    时间: 2005-6-6 16:14:11

我又和我的老师谈了体力的问题,她说没别的窍门,只能是多唱,可是业余的状态下真的是很不容易,每天上班都累得要死,下了班一点唱歌的欲望都没有了,演出的机会又很少,更没有动力练习了。

我觉得这还和先天的身体条件有关系,有些人力气从来不是问题,倒是声音老抓不住。当然嗓音也有关系,象我这样嗓音条件一般的,必须用很多的力气达到条件好的人同样的声音效果,当然更累。
作者: voly    时间: 2005-6-7 10:45:09

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

其实除了多唱你多锻炼身体也是个不错的办法
特别是一些锻炼腰、腹肌的项目
作者: tenoran    时间: 2005-6-8 11:52:42

谢谢指点,我正在练着呢!
游泳应该也会有帮助吧!
作者: voly    时间: 2005-6-9 13:19:08

挺不错的运动方式
不止对增强体质有好处
还有助你塑造体型
作者: lieren113    时间: 2005-6-10 12:56:32

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

是啊~~~我觉得锻炼真的很重要~~~~~~全民锻炼把~~~
作者: 金嗓子    时间: 2005-6-12 16:36:33     标题: 多练O口形的长音

多练O口形的长音会有帮助的.试试.
作者: oldman    时间: 2005-6-16 19:15:52

坚持锻炼身体,坚持练声。
作者: janetzhang118    时间: 2005-6-18 11:03:55

去练习跑步和游泳应该会比较好
作者: 水姑娘    时间: 2005-6-18 22:51:04

我觉得是不是你用气的时候把气息僵在肚子里了,也会觉得不够气用,气息流动起来就对了
作者: tenoran    时间: 2005-6-21 11:20:16

Originally posted by 水姑娘 at 2005-6-18 10:51:
我觉得是不是你用气的时候把气息僵在肚子里了,也会觉得不够气用,气息流动起来就对了

可是为什么会僵在肚子里呢?怎么才能让气息流动起来呢?你自己有什么窍门可以交流吗?我学习声乐已经很多年了,横隔膜的力量已经比较强了,气口也不算短。
作者: 小鱼瞎溜达    时间: 2005-6-24 15:07:54

在这里真是能学到好多东西啊。我也要好好练习啊。
作者: 罗曜    时间: 2005-6-26 05:10:03

要有好的气息,科学的发音方法和丰富的演出经验!,
作者: 风含情    时间: 2005-6-27 13:50:11

偶每次唱高一点的歌都要先去跑完步才敢唱  不然声音都放不出来~~
作者: f_i_o_n_a    时间: 2005-6-30 14:36:22

这也是我的一大苦恼, 看来真要锻炼身体了
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-5-31 08:24:51

我感觉身体是很重要的,要经常锻炼!~~~
加油!~~~
作者: 心中有你就成仙    时间: 2012-12-18 13:12:35

喉部肌肉的训练、腰部肌肉训练,总之,气息稳了,歌就练好了
作者: sonbaby    时间: 2013-6-4 23:06:36

唉,强健的体魄是唱歌的基本啊,但是我天生不爱运动
作者: strongm0002    时间: 2019-8-31 20:42:01

,中间休息的时间很短,而且反复的高音部分很多,对我来说就很困难,单个的高音没有任何问题,连续起来就不行了

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t1.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2