仙来居伴奏网

标题: 大家好,我第一来这,发一首我自己的歌<兄弟一场>,一起分享 [打印本页]

作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-3 17:18:31     标题: 大家好,我第一来这,发一首我自己的歌<兄弟一场>,一起分享

这歌是我个人歌曲,新创作的,非翻唱,为比赛而准备,请大家提提建议,参考参考,呵呵

歌曲名:兄弟一场
词:车行
曲:张卓娅,王祖皆
配器:董乐弦
伴奏:中国爱乐
作者: 香粥一号    时间: 2009-9-3 18:12:31

这曲子制作团队还真强,感觉楼主吐字还不是很圆润,中国作品咬字很重要的,字正腔圆
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-3 19:04:29

呵呵,谢谢提醒,美声唱中国确实有这类毛病,积极改正,呵呵
作者: caizihu    时间: 2009-9-3 19:41:46

说实话无法界定你的唱法了,况且就叫混合唱法了,其实这并不重要,只要能正确表达作品的内涵和情感什么唱法都行,你基本做到了。但是至少还要做到音色和音区统一啊,抛开咬字不说,你的中低音非常抒情音色也还漂亮,但是高音“掩盖”的有点过了,舌后面抬的太高了,高音有点僵硬偏暗,而且与中低音不够统一,咬字也不清楚。还是慢慢来吧
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-3 20:22:22

呵呵,谢谢,都是高人啊
作者: 恩大    时间: 2009-9-3 20:37:09

这个声音似曾相识啊。同意caizihu老师的见解,
高音C有些吃力呀,且不太干净。现场比赛的话,就看你的临场发挥了。
祝你成功。
作者: mike05    时间: 2009-9-3 22:45:50

歌写的不错,旋律美,词也很有意境,富有那份情意。这歌在这个调上唱有相当难度。她有15度的跨度,高音达到HIGHC,其中重复出现A,也就是说得在换声区上下穿,得关闭,但照顾到了技术,咬字就得打折扣了,出现的频率高了,问题就会明显。说实在的,LZ非常有实力,别看大家都敢下口咬,在俺看来,这歌要唱下来就不容易了,这里恐怕没有几个能完整无暇疵拿下的吧。LZ的演唱很有激情,唱的也很饱满。声音条件非常好。俺来的时间不长,不过近来"咬功"见长,有说的不对的,请多包涵。
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-4 01:07:22

呵呵,谢谢,我歌曲的前面部分,特地抒情点,把力量降低,我觉得这样更能打动人,因为这是一首中国歌,需要有内容的表达,如果像以往把声音立起来唱,就没那个感觉了,反而把歌唱死了,从头到尾一个感觉,副歌部分,我特地加力,把声音变的雄壮,体现美声的力量,因为那里也需要有股力量。

其实我歌曲的前半部分,运用了点通俗的感觉进去,如果你们仔细听就能听出来,因为通俗和美声基本就是一个方法,只不过后者是加力加气的。

有人说唱的不美不通的,我觉得是个人感觉理解不一样吧,呵呵,如果你们喜欢听安德烈波切利的歌,你们还会区分唱法吗??一首time to say goodbye你们觉得他是美声还是流行呢??呵呵,美声方法唱中国歌本来就很难,中国有几个美声男高音做到唱中国歌好的呢???唱中国歌玩的就是味道感觉,唱国外歌剧是一个模式化,声音到了,自然就有了

现在很多歌手太习惯于标准,其实歌曲的演绎在于个人,你可以运用各种声音,比如哭腔,虚声,破音,等等,都是可以在歌曲特别感情的抒发中运用的,当然了,这些必须根据歌曲来定运用那种声音

这些都是我个人的一些看法,呵呵,仅供参考

过一段时间,我再录几首纯歌剧选段,再来分享
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-4 09:11:41

谢谢大家给与我的建议,呵呵
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-9-4 10:36:13

确实,无法确定美声还是民歌,高音时的包袱太重
作者: caizihu    时间: 2009-9-4 13:07:58

呵呵,谢谢,我歌曲的前面部分,特地抒情点,把力量降低,我觉得这样更能打动人,因为这是一首中国歌,需要有内容的表达,如果像以往把声音立起来唱,就没那个感觉了,反而把歌唱死了,从头到尾一个感觉,副歌部分, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 01:07
其实你前面部分这样处理我很欣赏,后面那样处理也对,但是技术上不到位,那是心有余而力不足,又影响了你的情感表达和整个作品的艺术性,因此我建议在没有完全掌握高音的技术前,也就是说在牺牲咬字和语言的前提下去完成高音,我觉得不大可取,何况你是准备去参加比赛。另外,你说:“唱中国歌玩的就是味道感觉`````”这个观点我不大赞同,我认为中国歌不仅玩的是味道感觉,同样有文化内涵情感和艺术性,尤其是中国的艺术创作歌曲。
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-4 18:40:32

我同意你后面的话,但前面的我并不赞同,心有余而力不足,好像不太合适用在我身上,我也听了老兄你的歌,貌似你咽音歌手吧,我对民族不是很了解,呵呵,可能我说错了,我也是戏剧男高音(严格的应该是大抒情小戏剧),我的很多歌都是非常雄壮的,比如柴堆上火焰熊熊,你可以参看中央电视台CCTV青歌赛的比赛录像,不过那时候我的技术还不完善,但经过名家的指点提高很多,所以这次才录这首歌,这个歌很难唱,你可以跟着试试,呵呵
作者: caizihu    时间: 2009-9-4 20:01:53

我同意你后面的话,但前面的我并不赞同,心有余而力不足,好像不太合适用在我身上,我也听了老兄你的歌,貌似你咽音歌手吧,我对民族不是很了解,呵呵,可能我说错了,我也是戏剧男高音,我的很多歌都是非常雄壮的, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 18:40
"心有余而力不足”这只是我对你的判断,并不是观点,就像你对我的判断一样,这很正常。不够我还是给你说明一下,我不是咽音歌手,从来也没有人对我说过。按林博士的观点:咽音法是意大利美声古老的喊嗓法,这个你应该知道,从来也没有听说民歌当中还有咽音唱法。只要真假结合或混合法,我就是这个方法。其实我是最反对刻意的机械的咽音训练。
作者: 光咚咚    时间: 2009-9-4 22:02:18

呵呵,谢谢,我歌曲的前面部分,特地抒情点,把力量降低,我觉得这样更能打动人,因为这是一首中国歌,需要有内容的表达,如果像以往把声音立起来唱,就没那个感觉了,反而把歌唱死了,从头到尾一个感觉,副歌部分, ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-4 01:07

哈!看到你的发言我击掌叫绝!说是知音那我是太抬举我自己了,因为我没学过唱歌,完全是业余爱好。还是说引起我的强烈共鸣吧!

首先引起共鸣之处是“通俗和美声基本就是一个方法,只不过后者是加力加气的。”我不清楚具体方法,可是很欣赏你对通俗的看法。尤其是你在楼下说到你是美声戏剧男高音,这样平等地看待通俗唱法,我觉得挺难得的。很高兴得知通俗唱法基本和美声一样。这之前我就有疑问,既然说现在很多音乐学院学生为形势所迫,改学通俗了,那么通俗唱法就还是有一套方法吧!不然音乐学院学生还用去跟老师系统地学干嘛?

然后就是“其实歌曲的演绎在于个人,你可以运用各种声音,比如哭腔,虚声,破音,等等,都是可以在歌曲特别感情的抒发中运用的,当然了,这些必须根据歌曲来定运用那种声音”。的确,这就要求歌手的综合素质好,训练全面。如果歌手自己选择把专长定得很窄很死,那就另当别论了。

最后说,很佩服很喜欢你演唱的这首歌。象大仙们说的那样,这首比赛用歌难度很大,我这样业余的只有认真聆听和学习了。听你这首歌让我想起电视剧”我的兄弟叫顺溜“的片尾曲,刘斌演唱的,也是歌颂兄弟战友情。我的感觉是震撼,马上就想用哽咽的声音跟着唱。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-4 23:01:33     标题: 感染力

很投入有感染力的演绎!同意楼上各位的观点,不管什么方法,抒情表意,打动听众和自己最重要。
如果楼主是专业的,咬词是得更下功夫。
作者: 小小狐狸    时间: 2009-9-5 01:30:12

站立鼓掌!唱得很不错,声音规正,气魄雄浑。各种方法揉合得很到位,美声歌手唱中文歌曲达到这个咬字水平的很难得。我很认同你的看法,美声唱中文歌曲,有时候真的很难协调。既要顾及民族特色,又要保持美声的技巧要求,确实很难平衡。这歌曲难度很大,一般的民歌手即使唱下来了,如果没有美声的功底,也绝对唱不出这种气魄。

说到比赛,不知道楼主是参加民歌比赛还是美声比赛,如果是民歌比赛,这样唱是可以的,也很符合时代潮流。如果是参加美声比赛,我觉得还是选歌剧咏叹调好。美声唱法有它自己独特的风格和要求,只要技巧做得很规范,"洋范"就会有了。如果唱中文歌曲参加美声比赛,那就要看评委的审美标准和偏好了,不好说。既然楼主参加过青歌赛,那我就说说去年的青歌赛,美声组的比赛结果,就在国际上引起了一些异议,唱得最好的选手是来自上海的唱<小丑>的那位戏剧男高音,但他的分数与得奖歌手差距甚大,确实很令人诧异。很多国际有名的音乐学院的教授,包括大都会歌剧院的歌手也都认为他是最有实力的选手,但名落孙山确实很遗憾。我觉得与评委的审美标准与风格偏好有关,东方人大多是小抒情男高音,大抒情男高音少,戏剧男高音更是凤毛麟角,所以当出现个别很好的戏剧男高音的时候,我们的审美标准就有偏差了。而国际上戏剧男高音数量多,大家欣赏的范围也相对地广泛,对戏剧男高音就有了相对客观的评判标准。如果让我来排,我会排那位上海的戏剧男高音第一,留学白俄罗斯的女高音第二,二炮的选手与冠军排第三。不过对于比赛,我历来是不看重的,最有实力的选手不一定得奖,评委的标准也有差异,很难就一个比赛就判断谁更好。美声唱法是西洋艺术,还是按西洋标准来判定比较好。同时对去年廖大师的点评印象很深刻,首先他肯定选手唱得很不错,声音条件很好,他很羡慕。同时他就作品演绎的问题提了自己的看法,按照乐谱要求有些段落应该是需要用legato技巧的,但选手没有很好地展现这个技巧,反而用了一些滑音技巧,这都是值得注意的地方。我很欣赏他的现场点评,客观,委婉,到位。

再比如Pertile,很多人说他的声音本钱不好,但就美声技巧来说,他无疑是出类拔萃的,但中国人大多不喜欢他的声音,觉得这样的声音不适合唱歌,但他偏偏就是个异数。如果他还活着,参加青歌赛,我估计也不会有好成绩,但国际公认他的技巧是数一数二的,唱得很棒。这就是东西方的审美标准差异了,很难说得清楚。

就这个作品的演绎来说,楼主唱得很不错,唱到这个水平,很难一两句话就说清楚了。而且你也有老师,还有名师,我觉得还是要慎言慎行,搞不好你的老师我还认识,回头又拿我开玩笑了,哈哈~~ 如果是参加民歌比赛,我觉得问题不大,如果是美声比赛我觉得作品的选择还有待斟酌。

鼎好唱,再次鼓掌!
作者: mike05    时间: 2009-9-5 01:41:30

16# 小小狐狸 有小小狐狸这段俺就放心了。说名俺的听力还没有生锈。:-)
作者: 小小狐狸    时间: 2009-9-5 02:08:24

哈哈哈!~~ 迈兄太谦虚了,你的耳朵历来都很好,听得很仔细,大可不必担心。说到听力,我前一阵还被"训"了一顿,有朋友介绍了一位姓石的上海歌手给我,同时把网站也给了我,很多人热点他的演唱,给了很多的赞美之词,说他横扫欧洲的声乐比赛,如何如何,与谁谁大师风格很象,很厉害。我也就懒得仔细去听了,听了一会就把他的演唱录像扔给了老头子,老头子那阵子刚从大都会歌剧院回来,疲劳不堪,心情不佳,把我"训"了一顿,说我不用心去倾听别人的演唱,人云亦云,没有了自己的判断标准,尽想着偷懒。还说判断一个人的演唱水平还是要看现场的表演,而不是看谁谁来点评了,谁谁来赞美了。有些人可能是"托儿",写了很多赞美之词,有些人是根本不懂,在那胡说八道。有些人是很懂的,但故意挑毛病去恶心人。因此还是要靠自己的耳朵去听,用自己的标准去判断,不要跟风,从那以后,我就坚持以自己的耳朵去判断了,不跟"大队伍"走了。哈哈~~

问好!周末愉快!
作者: mike05    时间: 2009-9-5 02:18:24

18# 小小狐狸 多谢分享,老爷子严谨的治学精神值得俺永远学习。俺是器乐玩久了,有时喜欢叫个真,名家的演奏听多了,慢慢对乐评的用语及其后面的涵义有了些理解。声乐其实比器乐复杂,有很多听得见但摸不着的东西。多听有益,多听有益呀。周末愉快!
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-5 02:40:40

狐狸同志的一番话,说的很到到位,的确,美声比赛还是国外歌剧歌曲比较占优,我也吃过这样的亏,呵呵,这首歌是我准备比赛中必须得唱的中国歌曲,咏叹调我也在积极准备,呵呵

但是呢,人往往有不服气的地方,既然是在中国为什么比赛就不能唱中国歌呢???为什么必须得唱原文呢???为了让广大的中国老百姓都能欣赏到美声独特的魅力,唱中国歌为什么不可以呢??这些都是我个人的想法,但往往实际的比赛中基本都是咏叹调拿分,基本上所有唱中国歌的都被PASS了,然而那些唱咏叹调唱的好的那些选手,他们唱中国歌呢???不敢妄言,但猜测估计10个中有7,8唱的不咋地,因为我也接触过,一首好好的中国歌,从头到尾一个感觉,声音是很好很立,很有质感,但感情呢???歌曲的处理呢??为什么戴老师唱中国歌老百姓就爱听呢??为什么有些人唱中国歌老百姓不喜欢呢???值得反思。。。在我看来,至少在中国,老百姓喜欢的东西就是好东西,因为那是代表了大多数人群的音乐,表达了他们的心声。

以上这些只是我个人观点,呵呵

同时也谢谢狐狸同志的提醒,我是第一次来这玩,还是注意言语为妙,呵呵
作者: mike05    时间: 2009-9-5 02:58:52

20# 慢慢来吧 应试演唱跟商业演唱,跟娱乐演唱,以及休闲演唱都不同,恐怕不能放到一起来论。如果你能用这首歌赢了这场比赛,俺就说那你是走了大运了。。。。说到中国艺术歌曲,的确有很多非常细的,好的东西,西洋歌剧段子也不是所有都出身高贵,立意高雅。但有一点,古典的贝尔砍托曲目比较适合声乐演唱,中国艺术歌曲中有许多非常难唱,声线很难顺,因为其词曲的组成和句字的结构在一定程度上不适合那么唱,或者说不适合美声唱。等到什么时候中国的词作家都懂点声韵关系,曲作者都懂点声乐技巧了,能作出些上口又动人的作品了,唱起来不伤嗓子,俺们也就不会练习这些西洋作品,甚至拿它们当无标题来欣赏了。
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-5 03:08:56

呵呵,的确很多词曲作者,写的歌很拗口,有时候不知道该怎么唱,只得慢慢去试,中国歌有些字用美声方法那样立起来唱,感觉硬邦邦的,只得降低气和力,听起来才舒服点,呵呵

商业演出的歌曲自然是不能拿去比赛的咯,呵呵,我所指的是唱中国歌的感觉,往往是注重的声音没感觉,注重了感觉,声音也有欠缺,很难两全啊
作者: 小小狐狸    时间: 2009-9-5 03:27:03

哈哈,我觉得还是叫狐狸同学好,据说互称同学有很多美好的含义,一来表明我们还年轻,二来表明我们谦虚好学。呵呵~~

我觉得美声歌手唱中文歌,还是要尽量平衡各个方面,包括评判的标准。本来中文歌就有它的特点和味道,与歌剧不一样,有时候为了表现中文歌曲独有的韵味,需要牺牲掉一点技巧上的东西,比如声音的力度,共鸣的运用。这样一来就存在评委打分的审美标准偏差了,洋范少了,民族韵味多了,少了一点点力度等等,会不会产生技巧部分扣分的问题呢?选手很难取舍,有时候考虑到比赛主要还是要比技巧和难度,所以选手宁可把技巧部分做足,(声音很竖,通道很通畅) 以确保技巧部分不被扣分。至于歌曲的韵味,那就管不了了,两者很难兼顾,需要平衡,这不是选手的问题,是比赛程序的设计问题。如果不是比赛,而是录音,我相信很多歌手都会把中文歌曲唱得很有韵味的。至于百姓喜欢,那就是另外一个范畴了,比赛主要是专家打分,他们是行业里的权威,他们对专业技巧上的东西更挑剔。而百姓主要对歌曲的演绎风格更在意,有时候百姓和专家很难观点一致,那就还是听专家的吧,毕竟他们是比赛的评委,他们说了算。哈哈~~
作者: mike05    时间: 2009-9-5 03:29:47

22# 慢慢来吧 歌剧段子演唱往往还可以走到场景中,投入到角色中把那中感情绘声绘色的描一把,因为有了规范,所以相对比较好学。艺术歌曲则有时候没有这么具象,得有理解和描述印象派画的本领,得有蒙太奇的思维方式才能理出道来。中国文化丰富,文字背景也复杂,很多时候没有什么直接的表述能说是最好的。只好拿名家的版本做蓝本,但名家录音很多时候也不一定就是最合适的。过去的歌曲在过去的背景下唱和拿到今天来唱就有不同的感觉,也有不同的处理。七零后,八零后,九零后来唱李双江,吕文科的作品就会不同。
作者: caizihu    时间: 2009-9-5 15:02:55

狐狸同志的一番话,说的很到到位,的确,美声比赛还是国外歌剧歌曲比较占优,我也吃过这样的亏,呵呵,这首歌是我准备比赛中必须得唱的中国歌曲,咏叹调我也在积极准备,呵呵

但是呢,人往往有不服气的地方,既然 ...
慢慢来吧 发表于 2009-9-5 02:40
“为什么戴老师唱中国歌老百姓就爱听呢??为什么有些人唱中国歌老百姓不喜欢呢???值得反思。。。在我看来,至少在中国,老百姓喜欢的东西就是好东西,因为那是代表了大多数人群的音乐,表达了他们的心声。”`````````你这个观点我非常赞同,所谓“洋为中用”“民族性,时代性”就是这个道理。我一直认为唱中国作品,语言是摆在第一位的,这个语言是带音乐带情感带内涵的语言,也就是说音乐和情感以及文化内涵是通过语言来表达的。所以语言就必须准确清楚,生动而富有感情色彩。就你这首作品而言,前面部分处理相当的到位,语言准确生动情感真挚,一下就把我带进去了,可是后面呢?好象变了一个人,我并不是说你唱的不够力量或雄壮,主要是指你在唱高音时的咬字能力还差点,使得语言不太清楚和稍显僵硬。其实我也非常清楚美声唱中国作品咬字的确是很难的,但是我们不要因为它难就不改进了,而且我觉得大部分的人是因为唱多了西洋的作品,用西洋的技巧和方法以及行腔咬字来咬中国字,咬的清楚才怪呢?就拿小戴来说,他是唱民歌出身的,后来投师金先生,学到的就是“洋为中用,民族性,时代性”这个道理。所以他唱歌语言准确生动情感真挚而富有激情,才这么受中国老百姓的欢迎和喜欢。另外,我觉得央视青个赛的决赛阶段,最后比的是文化内涵,艺术修养以及对音乐的理解和表现。并不是比的高难度的技巧和方法或者是高音,当然有好的技巧能锦上添花,如果不好或不适宜那就是画蛇添足。记得王宏伟前面比赛没有取得好成绩,他自己也说是太注重高音和技巧了,而忽略了最重要的东西,后来一首《西部放歌》不仅在高音上取得了突破,更重要的是在作品的理解和表达上更成熟了。最后随便问一下你是不是冬雪雨?听声音有点像,最后衷心的祝你取得好成绩,也希望能够在广州的“冬天里看到带雨的雪”
作者: 民歌风暴    时间: 2009-9-5 17:16:58

呵呵,百家争鸣,百花齐放。好啊。加油,自己认为自己是最棒就是最棒的。
作者: 恩大    时间: 2009-9-5 21:42:41

是要参加青歌赛的呦。
建议看一下这个教学视频,有值得借鉴的地方,希望对你有一定的帮助。http://www.56.com/u61/v_MzMyMjQwMTA.html
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-5 22:41:11

是要参加青歌赛的呦。
建议看一下这个教学视频,有值得借鉴的地方,希望对你有一定的帮助。http://www.56.com/u61/v_MzMyMjQwMTA.html
恩大 发表于 2009-9-5 21:42

刚花了半小时看了这段视频,很受启发。谢谢恩大分享!

他说大家不要自己练音阶,特别是不要练从下到上的音节,多唱歌,找一个简单的母音练习(他用的是“河”)。而有的老师说要多练音阶。有点疑惑。各位有经验的老师,是不是也发表一下意见?
作者: caizihu    时间: 2009-9-5 22:45:45

是要参加青歌赛的呦。
恩大 发表于 2009-9-5 21:42
又把程志老师的教学视频发上来了,可是有些人不太认同。严格的说我还算不上他的学生,他只指导过我三次,却让我受益终身,他的主要理念就是音区音色严格统一,5个母音在一条线上,他是最反对所谓的“关闭唱法”和靠后的唱法以及假声的,他从来不提他的老师沈先生,只提岑先生和施先生,不知道为什么,不敢问他,他说的“关闭”是开放性的,其实就是单独练“呜”母音练出来的,据他说练了8年,他把“呜”练的跟“衣”有点接近了,后来我研究发现,是有道理的,就是把声带的“弱机能”练成了“强机能”也就是逐步训练声带的在不自然声区的承受能力以及向后缩短声带再闭紧的能力而不出现假声,但是我没有完全按他的练,“呜”我只练了半年,因为在a2老出来假声,才改的真假结合法,你听我的《在那`````》就是完全按照他的方法唱的,但没有他宽广响亮。就是靠前往上的方法,哪个“鸣”声《面罩声》非常的大,以至于都有点“喷麦”了。我发现现在很少有人提“关闭唱法”了,我觉得此法存在很大的“副作用”就是咬字不清,归韵不到位,其实它也是把声带的机能由强--弱--强的原理,也就是向后缩短声带的办法唱高音,通常加“呜”我认为只是一个“取巧”的办法,不能治根,只能治表,我认为只有一个办法长期练“呜”只有把“呜”练的靠前往上而集中明亮,再用“关闭”技巧就不会出现咬字不清,归韵不到位了。椐说老帕也练了6年。以上只是我和你交换的意见,仅供参考。
作者: 恩大    时间: 2009-9-5 23:09:19

哈哈,我说的有值得借鉴的地方,主要是说声区音色的统一。
楼主前面演唱的相当好,把我带到了那种深深的意境当中去了,到高潮时我本应更加的激动一把,却被他的突然改变音色而打断了思绪。咱是个欣赏者,打断就打断了,没啥关系,要是打断了评委的思绪,不得了啊。
作者: 恩大    时间: 2009-9-6 00:16:19

他说大家不要自己练音阶,特别是不要练从下到上的音节,多唱歌,找一个简单的母音练习(他用的是“河”)。而有的老师说要多练音阶。有点疑惑。各位有经 ...
xialibaren_us 发表于 2009-9-5 22:41
你没有仔细的听呕。他前面说了,要从简单的音阶,简单的母音练起。他是说最好不要自己练,要有老师指导,有专业的耳朵听,自己练的话,声音错了都不觉,很有可能练了好多年也不正确,走了相当长的弯路不说,还不容易纠正了。这大概就是业余自学和专业科班的区别。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-9-6 11:35:48

非常亲切。非常好的尝试!
美声的发声,民歌的演绎,结合得很好。
那个方法的界定没什么实际意义。
继续!唱你的歌,走你的路。
作者: ynkmdf    时间: 2009-9-6 13:48:27

这楼气氛不错,让人受益匪浅……楼主唱得棒,功力扎实。但不宜以此歌参加美声组比赛,声区统一是最根本的要求……
作者: 小小狐狸    时间: 2009-9-6 18:25:44

他说大家不要自己练音阶,特别是不要练从下到上的音节,多唱歌,找一个简单的母音练习(他用的是“河”)。而有的老师说要多练音阶。有点疑惑。各位有经 ...
xialibaren_us 发表于 2009-9-5 22:41

夏导,我猜他是对业余爱好者说的,说的是内耳和外耳的关系。现在时代不一样了,有很先进的录音设备,还有网络这个载体,业余爱好者只要把声音录下来放在网上,自然会有很多人给你建议,你就可以印证自己前一段时间是否练习得法。如果都不练音阶,怎么进步?都找老师才练,那得花多少钱啊?他也是说他自己的观点,你完全不必当真理,按你的实际情况去适当练习,自然会有进步。有这么多名家夸奖过你的声音,大可不必担心,继续按你的路线前进,我相信一定会越来越好的。

夏导历来知道小狐狸的个性,也知道我的身份,也听过我唱歌,知道我的师门渊源,因此多说两句,反正我从来都不混在这个圈子里,我有自己的专业,生活得很舒适,因此我从来都敢说话,不在乎什么。有些人提不提自己的先生,我觉得无所谓,这丝毫不会减损先生的声誉。按我的强烈个性,我始终会追寻自己内心的意愿,如果我那么推崇保加利亚伯伦巴洛夫学派,我就会去考上海歌剧院,留在那,我绝对不会去考中央院,我也不会在自己的简历上写道---毕业于XXX,师从著名声乐教育家XX教授。

网上有很多名家和大师的教学视频,都是很有意义的财富。但也都是各家的观点,如果都听从了,那就不知道听谁的了。艺术始终涉及到审美风格的问题,才会有各门各派,我只听与我投缘的东西,其他的学派我几乎不听。欣赏我会,但要我跟随他们的方法,我绝对不会,我会坚持自己的审美风格,我会活得很真,呵呵。夏导完全可以通过自己的判断来决定自己的练习情况,适合自己的方法就是好方法。我说的仅仅是我自己的看法,是否合适夏导自己斟酌哈:)
作者: dxszcg    时间: 2009-9-6 18:54:30

夏导历来知道小狐狸的个性,也知道我的身份,也听过我唱歌,知道我的师门渊源,小小狐狸 发表于 2009-9-6 18:25
感觉是在卖关子。小狐狸是什么个性?是啥子身份?师门渊源何处?也给我们说说嘛,我们也好称呼。在这个论坛上总没有找到您的作品,好想听听;看过您很多的帖子,总感觉有“含沙射影”或“火药味”,也可能我有点神经过敏了。不过你的点评确有很多的独到见解,也受益匪浅的。声明一下,我说的这些是没有恶意的。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-6 19:54:29

夏导,我猜他是对业余爱好者说的,说的是内耳和外耳的关系。现在时代不一样了,有很先进的录音设备,还有网络这个载体,业余爱好者只要把声音录下来放在网上,自然会有很多人给你建议,你就可以印证自己前一段时 ...
小小狐狸 发表于 2009-9-6 18:25

多谢小狐狸老师答疑。

我也在想他讲的80%自己练音节的都出毛病有点夸张,大概就是想说明内耳听到的不一样这一点。自己听到自己的除了内耳也有外耳,特别是在声音不大的时候,应该还是有一定的准确度的。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-6 21:24:40

感觉是在卖关子。小狐狸是什么个性?是啥子身份?师门渊源何处?也给我们说说嘛,我们也好称呼。在这个论坛上总没有找到您的作品,好想听听;看过您很多的帖子,总感觉有“含沙射影”或“火药味”,也可能我有点神经 ...
dxszcg 发表于 2009-9-6 18:54

的士老师,小狐狸这段话是给我答疑的。希望没有让你觉得是针对这儿任何一位的“含沙射影”。如果有什么误会,都怪我问的太初级的傻问题。
另外,觉得小狐狸个性如何这个问题可以通过在论坛中长期观察和交流来了解。我个人觉得他是一位年轻的却是很有声乐造诣的性情中人。
也问声周末好!
作者: caizihu    时间: 2009-9-6 22:11:14

多谢小狐狸老师答疑。

我也在想他讲的80%自己练音节的都出毛病有点夸张,大概就是想说明内耳听到的不一样这一点。自己听到自己的除了内耳也有外耳,特别是在声音不大的时候,应该还是有一定的准确度的。
xialibaren_us 发表于 2009-9-6 19:54
你可能没有完全理解程志的意思,他的主要意思说的是不要私下练复杂的音阶,也就是说不要练自然声区以上的音,内耳和外耳只是一个方面,最后要好老师把着,主要是老师时刻提醒你用正确的方法,避免犯毛病。他这个好象是在上音讲学的资料,还有在湖南省歌舞团讲学时我就在现场,他说了不懂“解剖学”从那时我就开始研究人体生理学,通过20多年的研究实践终于为他找到了答案。我认为对于初学者或自学声乐的人私下里从下往上练到换声区时99%都是错的或不完全正确,只要那1%的天赋极好悟性极高的人才有可能完全正确。还有一误区:李4认为张3私下练音阶比较轻松就唱到g2音色也漂亮啊,也没有老师把着啊,为什么我练不上去呢?因为你两的换声点不一样。这是为什么?因为从下往上就是从低--中--高音唱用的环甲肌拉长闭紧声带来发声,而到换声点时,环甲肌快拉到极限了,即无法增大声带的张力了,于是就靠舌根往后往下倒来变相的增大气压同时也变相的增大了声带的张力从而发出一个高音,它是闷的扁的窄的紧的很难听的高音,是完全错误的。正确的办法就是向后缩短声带来唱高音用的是另一喉肌。而这一喉肌是我们自然说话时从来没有用到过的。这就是程志老师这个观点的科学根据
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-6 22:25:02

谢谢才老师解释。那么从上往下为什么这问题就少呢?
作者: 宏哥慧    时间: 2009-9-6 22:31:57

[quote]感觉是在卖关子。小狐狸是什么个性?是啥子身份?师门渊源何处?也给我们说说嘛,我们也好称呼。在这个论坛上总没有找到您的作品,好想听听;看过您很多的帖子,总感觉有“含沙射影”或“火药味”,也可能我有点神经 ...
dxszcg 发表于 2009-9-6 18:54 [/quote
的士老师,我非常佩服您的直率,强烈支持您!
作者: 宏哥慧    时间: 2009-9-6 22:38:17

多谢小狐狸老师答疑。

xialibaren_us 发表于 2009-9-6 19:54

下里先生,你是一个聪明透顶的人,难道你不知道真相?你让我怀疑你的真诚。本人本来不想再参与这里的任何话题了,怎奈实在看不下去了。
作者: 流捷    时间: 2009-9-6 22:51:13

很好听的歌曲,很喜欢这两个作曲家。高音不是很稳。不过有前途,
作者: 海情弟    时间: 2009-9-6 22:53:36

第一次就这么好了,以后还怎么得了,期待LZ出新的
作者: caizihu    时间: 2009-9-7 00:02:54

谢谢才老师解释。那么从上往下为什么这问题就少呢?
xialibaren_us 发表于 2009-9-6 22:25
是因为从上往下唱时,首先你会找到一个比较舒服又能唱上去的高音,如果你唱的很难受而且又破又难听就不会往下唱了,这是心理作用。这个高音一般是最接近换声点音,虽然还是靠环甲肌的能力音色也不一定正确,但是至少是气息和声带能承受得了的,当我们往下唱时环甲肌的力量和气压都在减少,不需要舌部和会厌来帮忙了,除非突然的增大音量,所以就有可能避免一些毛病。还有一种情况就是在老师的指导下训练了一段时间即能唱换声点以上的音了但还不是很稳定,一般都采用从上往下来巩固,否则又会回到“解放前”
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-7 00:26:35

是因为从上往下唱时,首先你会找到一个比较舒服又能唱上去的高音,如果你唱的很难受而且又破又难听就不会往下唱了,这是心理作用。这个高音一般是最接近换声点音,虽然还是靠环甲肌的能力音色也不一定正确,但是至少 ...
caizihu 发表于 2009-9-7 00:02

嗯,有道理。多谢!
作者: 光凝    时间: 2009-9-7 01:00:32

下里多问,老师多论,俺们多受益
作者: 光凝    时间: 2009-9-7 01:34:32

1# 慢慢来吧

聚到Dao一起  
遮风挡Dang雨

连续听了几遍,听起来“到”、“挡”的发音更接近于 Tao, Tang.

前半部分的唱法很细腻,非常喜欢,后半部的激情起伏特别是3:03到3:09处连续两个“兄弟一场”的处理更是感人。

相信这首新歌今后会得到大众的喜爱,虽然难度很大,但如果有了伴奏,此歌被传唱的可能性极大。期待你更多更优秀的作品。
作者: 光凝    时间: 2009-9-7 01:54:59

14# 光咚咚

难得你如此长篇大论,真的说到俺心里去了,以后请你当俺的代言人得了。

你说了那么多,那你肯定明白为什么俺会那么喜欢周强版的《小河淌水》,简直是喜欢S了。

不过,在俺看来,《我的兄弟是顺溜》的片尾曲是个败笔。每看完一集,人还处于很兴奋的状态,柔柔缓缓的通俗歌声突然响起,俺就不得不被迫去调整一哈自己的情绪,没办法。
作者: 光凝    时间: 2009-9-7 02:00:32

但是呢,人往往有不服气的地方,既然是在中国为什么比赛就不能唱中国歌呢???为什么必须得唱原文呢???为了让广大的中国老百姓都能欣赏到美声独特的魅力,唱中国歌为什么不可以呢??这些都是我个人的想法,但往往实际的比赛中基本都是咏叹调拿分,基本上所有唱中国歌的都被PASS了,然而那些唱咏叹调唱的好的那些选手,他们唱中国歌呢???不敢妄言,但猜测估计10个中有7,8唱的不咋地,因为我也接触过,一首好好的中国歌,从头到尾一个感觉,声音是很好很立,很有质感,但感情呢???歌曲的处理呢??为什么戴老师唱中国歌老百姓就爱听呢??为什么有些人唱中国歌老百姓不喜欢呢???值得反思。。。在我看来,至少在中国,老百姓喜欢的东西就是好东西,因为那是代表了大多数人群的音乐,表达了他们的心声。
慢慢来吧 发表于 2009-9-5 02:40

共鸣强烈。
希望有那么一天你能坐到评委席上改变现状。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-7 02:02:12

14# 光咚咚

难得你如此长篇大论,真的说到俺心里去了,以后请你当俺的代言人得了。

你说了那么多,那你肯定明白为什么俺会那么喜欢周强版的《小河淌水》,简直是喜欢S了。

不过,在俺看来,《我的兄弟是顺 ...
光凝 发表于 2009-9-7 01:54

哈哈,可见各人感觉不同。我听那歌还行。顺溜那傻小子昨晚半夜一人打起背包跑了,不知是不是找鬼子拼命去了,正想知道的时候,这歌就起来了。。。
没觉得是败笔
作者: 我是旺财    时间: 2009-9-7 18:03:29

前半部分声音很好听很舒服.唱的有个性支持.加油
作者: 良木    时间: 2009-9-8 15:16:42

这首歌难度挺大的,楼主唱得很有感情,声音也很好,只是个别字发音有待纠正。但这首歌要参加美声比赛是要吃亏,去年青歌赛美声组所有唱中国歌曲的选手,都没有高分,几乎都没有进入下一轮比赛。比赛是唱给评委听的不是大众听的,还请楼主慎重。能够进入青歌赛进央视已经很不容易了。相信楼主继续努力一定会取得好成绩!加油!!!
作者: 慢慢来吧    时间: 2009-9-8 17:51:35

呵呵,谢谢...在积极准备中。。。
作者: mike05    时间: 2009-9-8 22:01:12

47# 光凝 呵呵,下兄八成是在忽悠吧?:-)俺是读过OWEN BROWN的,知道是咋回事,其实从上往下唱的关键在于须从高位置起,挂下面声音的负担小,便于练习位置感觉,也便于腔体的打开。别的什么"肌"呀骨的没啥关系。
作者: xialibaren_us    时间: 2009-9-9 02:51:59

47# 光凝 呵呵,下兄八成是在忽悠吧?:-)俺是读过OWEN BROWN的,知道是咋回事,其实从上往下唱的关键在于须从高位置起,挂下面声音的负担小,便于练习位置感觉,也便于腔体的打开。别的什么"肌"呀骨的没啥关系 ...
mike05 发表于 2009-9-8 22:01

以前真的不懂,通过这个讨论知道了下行音节练习的道理。两个说的都有道理,没有冲突。谢谢提到Owen Brown,以前我也不知道。刚读了几篇文章,包括“The Vocal Legacy of Owe Brown“等,又长知识了。谢谢!
作者: 爱乐情缘    时间: 2009-9-10 12:28:01

歌写的不错,旋律美,词也很有意境,富有那份情意。这歌在这个调上唱有相当难度。她有15度的跨度,高音达到HIGHC,其中重复出现A,也就是说得在换声区上下穿,得关闭,但照顾到了技术,咬字就得打折扣了,出现的频 ...
mike05 发表于 2009-9-3 22:45

我有同感,非常赞成你对楼主的评说,这首歌难道挺大,在这里我也听了许多人演唱的歌曲想达到楼主这首中文演唱水平的可能不多甚至没有.
作者: 爱乐情缘    时间: 2009-9-10 12:33:13

引用mike05的话:
说实在的,LZ非常有实力,别看大家都敢下口咬,在俺看来,这歌要唱下来就不容易了,这里恐怕没有几个能完整无暇疵拿下的吧。LZ的演唱很有激情,唱的也很饱满。声音条件非常好。俺来的时间不长,不过近来"咬功"见长,有说的不对的,请多包涵。
作者: 喜欢听歌    时间: 2009-9-14 15:11:21

这首歌很好听,还是原唱高手啊!
我只会听,不会唱.什么时间我也能发一首歌那多好啊!但那是不可能的,哈哈哈.
作者: jet_621    时间: 2009-9-14 15:50:52

确实感觉不统一。学习啦。嘿嘿!这么多高人啊,我自己该努力了
作者: 口昌哥欠    时间: 2009-9-15 08:03:05

真的不错
美中不足就是
走高时候过于用喉了
声音紧了 吃力
高音和中声区那样
那才更好
作者: 喜欢听歌    时间: 2009-9-26 11:31:35

这个楼里讲话的人挺多.各抒己见这个风气很好,有利于帮助提高. 赞一个!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t2.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2